新宿高島屋店石橋です。

もうすぐバレンタインデーですね!!

本日はお米のお菓子「ぽん菓子」を使ったライスチョコのレシピをご紹介します。


「ぽん菓子DEライスチョコ」

材料
・割りチョコレート(板チョコレートでもOK)200g
・ぽん菓子 20g
・アラザン(トッピング)
 

作り方

①材料を用意する

チョコレートは小さく割り溶けやすくする


②チョコレートを湯せんにかけとかす


③とけたチョコレートにぽん菓子を入れよくまぜる



④バットに③を流し込み平らにならす

※トッピングがある場合はここで投入する(固まらないうちに入れる)
※トッピングはお好みでナッツやドライフルーツを入れるとボリュームアップ!!



⑤冷蔵庫で30分位冷やし固めて切り分ける
※完全に固まる前にカットします!!

⑥再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
冷やし時間目安:2時間位




ラッピングはクッキングシートを使用しました。
お好みでかわいくラッピングしてください。




簡単に作れるのでおすすめです!

ぜひお試しください。