新宿高島屋店石橋です。
もうすぐバレンタインデーですね!!
本日はお米のお菓子「ぽん菓子」を使ったライスチョコのレシピをご紹介します。
「ぽん菓子DEライスチョコ」
材料
・割りチョコレート(板チョコレートでもOK)200g
・ぽん菓子 20g
・アラザン(トッピング)
作り方
①材料を用意する
チョコレートは小さく割り溶けやすくする
②チョコレートを湯せんにかけとかす
③とけたチョコレートにぽん菓子を入れよくまぜる
④バットに③を流し込み平らにならす
※トッピングがある場合はここで投入する(固まらないうちに入れる)
※トッピングはお好みでナッツやドライフルーツを入れるとボリュームアップ!!
⑤冷蔵庫で30分位冷やし固めて切り分ける
※完全に固まる前にカットします!!
⑥再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
冷やし時間目安:2時間位
ラッピングはクッキングシートを使用しました。
お好みでかわいくラッピングしてください。
簡単に作れるのでおすすめです!
ぜひお試しください。
もうすぐバレンタインデーですね!!
本日はお米のお菓子「ぽん菓子」を使ったライスチョコのレシピをご紹介します。
「ぽん菓子DEライスチョコ」
材料
・割りチョコレート(板チョコレートでもOK)200g
・ぽん菓子 20g
・アラザン(トッピング)
作り方
①材料を用意する
チョコレートは小さく割り溶けやすくする
②チョコレートを湯せんにかけとかす
③とけたチョコレートにぽん菓子を入れよくまぜる
④バットに③を流し込み平らにならす
※トッピングがある場合はここで投入する(固まらないうちに入れる)
※トッピングはお好みでナッツやドライフルーツを入れるとボリュームアップ!!
⑤冷蔵庫で30分位冷やし固めて切り分ける
※完全に固まる前にカットします!!
⑥再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
冷やし時間目安:2時間位
ラッピングはクッキングシートを使用しました。
お好みでかわいくラッピングしてください。
簡単に作れるのでおすすめです!
ぜひお試しください。