初めて、米粉で豆乳メレンゲのスポンジケーキを焼いてみました。
今日は、現在受講中の、米粉と植物性のお菓子の講座で学んだレシピで作りました。
豆乳を湯煎であたためながら、ハンドミキサーで撹拌すると、こんなにモコモコに。
豆乳がこんなにすぐにモコモコに泡立つとは知らなかったので、ビックリ‼️
ここにレモン汁を加えると、
レモンの酸で、豆乳のタンパク質が凝固して、さらにしっかりとしたメレンゲに。
ここに、みりんを煮詰めて作ったみりんシロップ、米油を入れて混ぜ、
さらに粉類を入れて混ぜ、
オーブンシートを敷いた型に流し入れてならしたら、
170度のオーブンで15分。
出来上がりました🥰
乾燥しないように、粗熱が取れたら冷める前にラップで包んで
冷まします。
アーモンドパウダーもはいっているので、焼き上がりは香ばしい香り。
思っていたよりもふんわり、よりもしっかりした食感。
いちごジャムとナッツクリームを塗って、ロールケーキにしてみたのですが、
生地が割れてしまってロールにはならず😂
ロールケーキにするにはちょっと固かったかな、、、
でも、息子には大好評でした。
今度はロールケーキではなくて、デコレーションケーキやティラミスにしてみよう😊
生地に使ったみりんシロップも、初めて作ってみたのですが、
これがとってもとっても美味しくって🥹🥹
みりんを鍋に入れて火にかけ、半分くらいになるまで煮詰めたものなのですが、
想像以上に甘みがあり、
麹の香りもしっかりあって🩷
いろんなお菓子にも使ってみたい🥰おいしさでした。
ハチミツの代わりに、ホットケーキにかけるのにも良さそうです🥞✨
大人になると、初めて、の機会は子供の頃に比べるとだんだん少なくなっていくけれど、
米粉と植物性のお菓子の世界には、まだまだ知らないこと、初めてのことがたくさんあって、
ワクワクの種がいっぱい🥰
この組み合わせはどんな味になる?
どんな食感になる?
この食材にこんな力があったとは。。。!
毎日ワクワク、実験、検証しながら、
美味しい、楽しいを作れるお菓子作りが
やっぱり好きだなあ、と思います😊