みなさま…こんにちは!
バリ島からお届けしています
今日もお越し頂きましてありがとうございます
初めましての方はようこそお越しくださいました
米ばーばの自己紹介はこちらをクリック
👇
『komai』のInstagramは
こちらをクリック👇
『米ばーば』のInstagramは
こちらをクリック👇
田植え終了!!
肌寒い時期より始まった苗つくりを経て
5月下旬に無事に田植えを終えました!
4/26から花越前に始まり…あきさかり…
こしひかり…ミルキークイーン…そして
今年より作付けが増えて…いちほまれと
虹のきらめきの6銘柄を植え付けました
夫いわく…今年は苗の成長が早いらしく
後半が少し大変だったとの事です
そんな夫の思いをよそ目に…毎日のように
ブログやインスタの写真を撮ってやぁ~!!
ストーリー用の動画は??などと要請する
相変わらず…他人事の私で申し訳ない(苦笑)
次の作業は麦刈り!!
我が家は専業農家で米の他には
麦と蕎麦を作っています
この麦刈りが今から始まるんだけど
刈り取り前の麦畑が最高に綺麗!!
見事に黄金色に輝きを放ってて…
この景色を観ると心がザワザワして
地元が恋しくなります (´ー`)
米に込める思い…
米(こめ)と言う言葉には意味がある
所説いろいろあるようですが…
昔はお米は供物として扱われていて
その大切な作物に「思いを込める」など
生産者の気持ちを表したとか…
また、漢字を分解すると八十八となり
お米が出来るまでに八十八の手間を
かけるから…などがあります
米つくりの大まかな流れは…
3月 種まき・苗づくり
4月 育苗・田植えの準備
5・6月 田植え
7月 稲の成長
8月 稲の成熟
9月 収穫
10月 乾燥・出荷
次回はまさかの動画編集について
【オンラインショップは⇩】