こんにちは、おこマニアです
今日は春キャベツを使った、ふんわりしたお好み焼きを焼いてみました
大きく分けて・・・・・
通常 お好み焼きに使うものが 寒玉キャベツ とか 冬キャベツ と言われる物
対して サラダキャベツ ・春玉 等として売られている、今回の春キャベツ
お好み焼きでは 春玉は使わない!! が常識化している感じですが
水が出てベチャベチャのお好み焼きになる!! 以外にも
お好み焼き店としては、最も大切なのはお店の味!!
季節限定メニュー以外には
品質や仕入れの不安定さや焼き上がりに差の出やすい
この 春玉 を嫌った、お店の都合もあるのではないでしょうか。
春キャベツは柔らかくて水分が多く、かけあわせでさまざまな品種が出回っていて
定番の比率・分量などがわかりにくいと思います
しかし少量を使う素人には、もともと甘みがあり、柔らかいこの春玉
予想以上に美味しく焼ける具材と思っています。
講釈はここら辺で 調理開始!!( ^_^)ノ炎炎炎炎
今回は水分の多さを配慮して
尚且つ柔らかさを求めてブレンド考えました
粉・・・・40g
水・・・・40g
牛乳・・・・20g
やまと芋・・・5g
キャベツ・・・150g以下(130gでも、焼きやすくてふんわり感もありました。)
ねぎ・・・15g
卵(MS)・・・1個
具・・・・ぶた 適度に・・・
水分比率 粉:水=1:1.5 キャベツ率 生地:キャ=1:1.4~1.5
キャベツは蒸気が逃げるイメージで、
写真△らいのザクッとした長方形に切りました
キャベツが150g以上になると、バラバラになり易く
キャベツの味に、生地の下味が負けてくるので、野菜炒めのような
ソースっぽい味になってきます。
鉄板に落として 4分 返して 6~7分 蒸気をぬく感じで~~
ソースはコッテリしていない ヘルメスをオリジナルで使いました。
高さのある さっくり柔らかな お好み焼き 完成です!!
僕が思う注意点としては
出来上がりが柔らかいので、キャベツ以外は・大きい・長い材料はNG (><;)!! です。
鰹節・豚肉なども小さめに切っておく方がいいです
でないと、こてで切った時に どんどんグチャグチャ化してきます
スコン!と下まで切れる様だと・・・・・・・・
僕の理想の 春玉焼きです(^-^)//"-☆
写真は 1 完成品
2 キャベツの感じ
3 焼き上がり
4 中の感じ
5 春キャベツ の5枚です