ユキネー何食べた?-3/8ミユック


◆◇◆今日の献立◆◇◆

・ミユック(韓国牛肉ワカメスープ)
・タチウオ塩焼
・さつまいも炊いたん(残り)
・餃子
・しらすのせ冷奴

 
先日、急におっぱいがガチガチになって乳腺炎寸前になった時に教えてもらった、韓国で授乳婦に飲ませるというミユックを作ってみました。ミユックは良質なおっぱいにしてくれるらしいのです!
これを教えてくれたのは茨木出身で、現在石垣島で「ステラ」というレストランバーを経営しているメグさん。いつも美味しいごはんを作ってくれます。今回、メグさんのご了解を得て、レシピを載せさせていただきます♪



【ミユックの作り方】

<材料 どんぶり鉢6-7杯分くらい 大きな鍋にいっぱい>

・生ワカメ(なければ乾燥ワカメを戻しておく)100g
・干し椎茸 40g
・牛肉(薄切り切り落とし) 100g
・胡麻油 適量
・薄口醤油 大さじ1+1/2
・にんにく 1かけ
・水 1000ml
 

干し椎茸を戻し、千切に切る。ワカメと牛肉も適当な大きさに切っておく。鍋に胡麻油を入れ、牛肉を炒め色が変わったら薄口醤油を大さじ一杯半ほど絡めながら醤油がふつふつしたらワカメを入れ、ワカメが馴染むぐらいにいたまったら干し椎茸と戻し汁、水カップ三杯ほど入れ、ニンニクをひとかけ入れ沸騰したら火を弱めて30分ほど煮込みます。

水加減やら醤油の分量はワカメやらスープのバランスで調整してみてとのことです。
ワカメ、椎茸、牛肉それぞれからいいお味が出て、日が経つほど美味しかったです~。これを朝昼晩3回食べるんだそうですよ♪