おいしいパンケーキを焼くコツ
最近、パンケーキ専門店が増えたせいか、TVのグルメ番組でもやたらパンケーキを紹介するリポートを多く見るようになりました。
家でも手軽に作れるパンケーキですが、専門店の方がなぜか美味しい・・・
シンプルな料理だけに、材料の違いか?などとついつい思ってしまいますが、それぞれのポイントさえ抑えれば、見違えるほど美味しくなるそうです。
まずは、焼き方のコツ。
パンケーキファンには、是非試していただきたい焼きのコツですが、抑えどころは3つ。
1.フッ素樹脂加工のキズのないフライパンを使う
2.基本的にバターなどの油はひかない
3.火加減は最初は強火で熱して、一旦ぬれタオルなどで温度を下げ、生地を流してからは弱火で待つ
このコツで、あのお店でも出るつるんとした表面のパンケーキが。
次にふんわり感をだすには、牛乳とアイスクリーム。
市販のホットケーキミックスでも、専門店の味になるそうです。
具体的に知りたい方は、