おいしいパンケーキを焼くコツ | 興味のあること日記

おいしいパンケーキを焼くコツ

最近、パンケーキ専門店が増えたせいか、TVのグルメ番組でもやたらパンケーキを紹介するリポートを多く見るようになりました。

家でも手軽に作れるパンケーキですが、専門店の方がなぜか美味しい・・・

シンプルな料理だけに、材料の違いか?などとついつい思ってしまいますが、それぞれのポイントさえ抑えれば、見違えるほど美味しくなるそうです。


まずは、焼き方のコツ。

パンケーキファンには、是非試していただきたい焼きのコツですが、抑えどころは3つ。


1.フッ素樹脂加工のキズのないフライパンを使う

2.基本的にバターなどの油はひかない

3.火加減は最初は強火で熱して、一旦ぬれタオルなどで温度を下げ、生地を流してからは弱火で待つ


このコツで、あのお店でも出るつるんとした表面のパンケーキが。


次にふんわり感をだすには、牛乳とアイスクリーム。

市販のホットケーキミックスでも、専門店の味になるそうです。


具体的に知りたい方は、


バター不要 ホテルの朝食のようなパンケーキ焼くコツ