レタスのシャキシャキ感が復活 | 興味のあること日記

レタスのシャキシャキ感が復活

レタスは何といっても、あの新鮮なシャキシャキ感が命!

しかし、時間が経つと当然の事ながらそのシャキシャキ感は無くなってきます。

なんとかして、あのシャキシャキを復活させる方法はないものか。

実はあるんです!


やり方は簡単、「レタスを50℃のお湯へ決められた時間だけ浸す」というだけ。

たったこれだけで、シャキシャキ感を復活させることが出来るのです。

ちなみに、浸す目安は、


・レタス1個…2~3分

・1/2個…1~2分

・1/4個…約1分

そして、実はコレ、レタスだけでは無いんです。

ホウレンソウやニンジン、なんと、イチゴやバナナまでこの方法でシャキシャキしたり、味や色ツヤが良くなったりするそうです。

他にも、この「50℃洗い」の効果がある食材は、まだまだあるそうです。


詳しくは↓

スチーミング調理技術研究会
URL:http://www.steaming-cook.com/