こんばんは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
術後18日目
4回目の廃液抜きに行ってきました![病院](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/092.gif)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![病院](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/092.gif)
私は退院後から料理をしています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
まな板に包丁トントンしても傷に響くこともないのですが。
んがっ。
まだ術後1ヶ月も経ってないし、怪我したら嫌だし~右腕に負担も余りかけたくないし~とは言えやらねばならないし(⑉・̆н・̆⑉)ブツブツ
キャベツの千切りとか、大根のつまとかね・・・
ざっくり言うと面倒くさい![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と言う事で♪もっと楽に出来る術を探した結果、こちらを使用してます✨
〇キャベツピーラー
〇スライサー
・細切りやつま切り、スライサー、おろし器の4点セット![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こう言うスライサーはよく見かけるけど、貝印のが1番キリ味良くて好みです![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
〇キッチンハサミ
・包丁使うのも面倒な時( *´艸`)
これで大半用は済みます
〇大根おろし機
・術前から持っていました
大根おろしの他に、りんごのすりおろしや山芋すりおろしも楽に出来ます
〇ハンドブレンダー
・ 潰す♪混ぜる♪泡立てる♪刻む♪マッシャー♪
これがあれば玉ねぎのみじん切りもOK♪
ポテトサラダもOK♪
色々なハンドブレンダー使ってきましたが、これが軽量でパワーがあるので好みです
術側ではない方の手で使ってます。
固い野菜=人参、ジャガイモ、かぼちゃ等はレンジでチンして柔らかくしてから切る
皮はピーラー
もっと面倒な時はカット野菜
冷凍野菜も充実してるので使い分け
QOLを下げずに負担は下げる
便利な道具を使いこなして毎日の食生活を充実させたいと思います