林檎(りんご) Apple その3 | 香りの散歩みち

香りの散歩みち

香りと生活

「りんご」の世界生産量は64百万トンだが、


1位は中国の27百万トン、


2位がアメリカ合衆国420万トン、


3位はイランの260万トン、4位がトルコの230万トン、5位がロシアの220万トンである。


日本の生産量は84万トン。


「りんご」の栄養の高さについて、イギリスのことわざで、


”An apple a day keeps the doctor away.”


1日にりんご1個食べれば、医者は必要無い)と言われている。


「甘いりんご」には、果糖・ブドウ糖などの糖分が豊富に含まれている。


植物繊維のセルロース、リグニン、ペクチンには整腸作用がある。


カリウムは、高血圧の予防になり、コレストロールの増加を抑え、心臓病・糖尿病の予防になる。


リンゴポリフェノールには脂肪の蓄積を抑制する効果がある。

(執筆協力 中島 透)