全量収穫スタート | 広島県産レモン 【瀬戸内レモン】 で綴る日々 

広島県産レモン 【瀬戸内レモン】 で綴る日々 

雨の少ない 瀬戸内海の島々 柑橘栽培には最適の地
穏やかな風景を 日々放浪しています

たまに 好きな 若干騒がしい音楽についてもかいてます

通常レモンは、1個100g程度まで成長したら収穫します。

収穫のスタートする10月くらいから、

成長具合をチェックし、順次収穫するってことですね。

3-4月になると、大きいレモンも、小さいレモンも、全部収穫して、レモンの樹を空っぽにしてしまうわけです。

5-6月に花が咲き、実をつけ、10月ごろから順次収穫スタートというサイクルです。


収穫したレモンは、

キズ・汚れが無く、サイズも100g程度のA品、

A品クオリティに達しないB品、

さらにその下のクオリティのC品に選別されます。


A品レモンは、果皮にダメージが無いので、冷蔵庫保管で2-3か月平気で鮮度を保ちます。

なので冷蔵庫に保管し夏季に向けて販売するのです