先週の宮前児童館に引き続き、
19日も、なんとか無事に、
ほんとに、
な~んとか、やっとの思いで、お料理教室を完遂しました。
最後に慌てて煮たカボチャは焦がしてしまったりして、
参加してくださったみなさまには、ご迷惑おかけして申し訳ございませんでしたm(_ _ )m
言い訳するようで恐縮ですが、
実は、昨日は、アシスタントの方のご家族の急病で、
私がひとりで切り盛りするという、非常に厳しいクラス運営で、
テンテコマイでした・・・。
おまけに、
なぜか、予定していたレシピよりも2品も多く作ってしまったんですよね・・・。
自分でも、なぜ、そんな勘違いをしたのか、不思議です。
たぶん、
材料の準備で手間取って、
結局徹夜になってしまったので、
意識が混濁してしまったものと思われます。
こんな感じで、
ただでさえ手が足りないのに、
2品も余分に作ってしまっては、
テンテコマイになって、時間も手も足りなくなって当たり前、
集中力で限界に挑戦した2時間でした。
自分でも、
あの状態で12品も作ったということが信じられません。
おかげで、
盛り付けたお皿は、
ホラこの通りの、てんこ盛り。
オシャレなカフェランチでは、あり得ないわね・・・(^_^;)。
今回、特に好評だったのは、
セロリの塩麹炒め。
そして、魔法の切干煮物バージョン。
ほんとは来月のお料理教室で作る予定だったのだけど、
なぜか、作ってしまいました。
お砂糖もみりんも入ってないのに、
なんでこんなに甘いの?って、
不思議になっちゃう煮物です。
大人はもちろん、
離乳食の赤ちゃんも食べられるので、
わざわざ離乳食を作る苦労から開放してもらえる、
有難い煮物です。
でも、この子は切干より先にキャベツをパクついてましたね。
キャベツには、梅酢を使いました。
和えた直後は、ほんのり紅色ですが、
馴染んでくると、色は消えます。
香りも穏やかになるけど、風味は残る、
それが爽やかで、いくらでも食べられちゃう、
そんな春の和え物です。
次回は4月24日の水曜日。
春の時短レシピの会です。
まだ花粉症の辛い方もいらっしゃると思うので、
蕗を使います。
蕗には花粉症 等のアレルギー性鼻炎を緩和するという報告があるので、
http://allabout.co.jp/gm/gc/301280/2/
我が家でも、この時期はせっせと食べています。
蕗は、下ごしらえが大変というイメージがあるけれど、
私は、その面倒な過程はほとんど無視して作ります。
その方が、
蕗の成分もしっかりと食べられるし、
香りだって爽やかだし、
良いことづくめ。
他にも、
元気の出る春ニラの和え物など、
何品か作ります。
今度は混乱しないように、
ちゃんと頭を整理しておきますので、
安心して参加してくださいませ。
ほんとに、
ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました。
よろしければ、↓こちらもクリックお願いします(*^▽^*)
子育て情報 ブログランキングへ
私が気に入ってる自然派コスメ。
ご購入の際は、
備考欄に「おしゃべり」と記入してくださいね!
ご購入金額の一部が当会への寄付金となります。
ご購入くださった貴女にも、ポイント沢山の特典あり!
●自然派コスメのプラチェHPへのリンク●
よろしければ、↓こちらもクリックお願いします(*^▽^*)
母乳育児 ブログランキングへ
ボランティア ブログランキングへ
赤ちゃん待ちランキング↓
人気ブログランキングへ
19日も、なんとか無事に、
ほんとに、
な~んとか、やっとの思いで、お料理教室を完遂しました。
最後に慌てて煮たカボチャは焦がしてしまったりして、
参加してくださったみなさまには、ご迷惑おかけして申し訳ございませんでしたm(_ _ )m
言い訳するようで恐縮ですが、
実は、昨日は、アシスタントの方のご家族の急病で、
私がひとりで切り盛りするという、非常に厳しいクラス運営で、
テンテコマイでした・・・。
おまけに、
なぜか、予定していたレシピよりも2品も多く作ってしまったんですよね・・・。
自分でも、なぜ、そんな勘違いをしたのか、不思議です。
たぶん、
材料の準備で手間取って、
結局徹夜になってしまったので、
意識が混濁してしまったものと思われます。
こんな感じで、
ただでさえ手が足りないのに、
2品も余分に作ってしまっては、
テンテコマイになって、時間も手も足りなくなって当たり前、
集中力で限界に挑戦した2時間でした。
自分でも、
あの状態で12品も作ったということが信じられません。
おかげで、
盛り付けたお皿は、
ホラこの通りの、てんこ盛り。
オシャレなカフェランチでは、あり得ないわね・・・(^_^;)。
今回、特に好評だったのは、
セロリの塩麹炒め。
そして、魔法の切干煮物バージョン。
ほんとは来月のお料理教室で作る予定だったのだけど、
なぜか、作ってしまいました。
お砂糖もみりんも入ってないのに、
なんでこんなに甘いの?って、
不思議になっちゃう煮物です。
大人はもちろん、
離乳食の赤ちゃんも食べられるので、
わざわざ離乳食を作る苦労から開放してもらえる、
有難い煮物です。
でも、この子は切干より先にキャベツをパクついてましたね。
キャベツには、梅酢を使いました。
和えた直後は、ほんのり紅色ですが、
馴染んでくると、色は消えます。
香りも穏やかになるけど、風味は残る、
それが爽やかで、いくらでも食べられちゃう、
そんな春の和え物です。
次回は4月24日の水曜日。
春の時短レシピの会です。
まだ花粉症の辛い方もいらっしゃると思うので、
蕗を使います。
蕗には花粉症 等のアレルギー性鼻炎を緩和するという報告があるので、
http://allabout.co.jp/gm/gc/301280/2/
我が家でも、この時期はせっせと食べています。
蕗は、下ごしらえが大変というイメージがあるけれど、
私は、その面倒な過程はほとんど無視して作ります。
その方が、
蕗の成分もしっかりと食べられるし、
香りだって爽やかだし、
良いことづくめ。
他にも、
元気の出る春ニラの和え物など、
何品か作ります。
今度は混乱しないように、
ちゃんと頭を整理しておきますので、
安心して参加してくださいませ。
ほんとに、
ご参加下さったみなさま、
ありがとうございました。
よろしければ、↓こちらもクリックお願いします(*^▽^*)
子育て情報 ブログランキングへ
私が気に入ってる自然派コスメ。
ご購入の際は、
備考欄に「おしゃべり」と記入してくださいね!
ご購入金額の一部が当会への寄付金となります。
ご購入くださった貴女にも、ポイント沢山の特典あり!
●自然派コスメのプラチェHPへのリンク●
よろしければ、↓こちらもクリックお願いします(*^▽^*)
母乳育児 ブログランキングへ
ボランティア ブログランキングへ
赤ちゃん待ちランキング↓
人気ブログランキングへ