前記事でも書いた、温泉モヤシと温泉卵。
どうやって食べるんだろう?
って感じの長さですよね( ´艸`)
温泉に一緒に浸かっていたんだろうな、
藁に巻かれてるところが風情がありますよね。
味わいは淡白なので、
鶏肉の出汁で仕立てたお吸い物が定番だわよね、と母。
さっそく作ってみました。
パルシステムの腿肉と、
生活クラブで買った凍み豆腐と、
そして、温泉豆もやし。
味付けはお醤油と日本酒でシンプルに。
滋養溢れるあったかいお椀ができました。
これでも、まだ半分以上残ってる。
次は「山形の伝統料理・ひやしる」を作りますよ(^-^)/
ひやしるは、
「お産とおっぱい・おしゃべり会」のお料理教室でも何度か作ったけど、
毎回、毎回、
びっくりするくらい、子どもたちの箸が進む料理です。
ほうれん草や小松菜など、
青い野菜が嫌いな子も、
びっくりするほどパクパク食べるから、
ほんとに楽しい一品です。
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