忙しい時に限って、

つい、やりたくなっちゃうことって、ありますよねσ(^_^;)


本当は、一昨日やっておくべきだった、

手作りベーコンの仕込み作業、明日でも良かったのかもしれないけど、


ついつい、


今、やっちゃいました・・・・・・(^▽^;)



いつもは、まずクレイジーソルトを擦り込むんですが、


今回は、

ちょっと気分を変えて、

生活クラブで調達したミックスハーブ&海水塩を擦り込んであります。


そこまでは3日前。


その肉を、

一晩置いてから「ぴちっと」に包むのが、いつもの私のやり方なんですが、

うっかり、そのまま冷蔵庫に放置してたんです~。


それを今、ふと思い出して、

「ぴちっと」やって、

また冷蔵庫にしまいました。


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ちょっと判り難いですが、

右下が、ぴちっとで包んだ上からラップした豚肩ロースです。


(ぴちっとの上からラップしたのは、お肉の大きさに比して「ぴちっと」がちょっと小さくて、

 脂の部分がはみ出してしまったから。2枚使えば良いのだけど、ちょっとケチってしまいました(^^ゞ)


お肉も生活クラブ。


私は生協マニアなので、

いくつもの生協から毎週いろいろ届けてもらってるんですけど、

豚肉は生活クラブがイチ押しだな~。


今まではバラ肉でベーコン作ってたけど、

家族から「脂っこ過ぎる」とクレームが付いたので

(主に、メタボを気にするテーシュから)


今回からちょっと奮発して肩ロースにしました。

しかも、外側の脂身は半分くらいにこそげ取ってあります。


このまま、1週間くらい寝かせたら、

サクラチップで燻すと、

とっても美味しいベーコンになります。


今回はハーブの量が多いから、

いつもとは、また違った風味のベーコンになるかもね。


ああ、楽しみ!


最後までお読みくださり、ありがとうございました。