忙しい時に限って、
つい、やりたくなっちゃうことって、ありますよねσ(^_^;)
本当は、一昨日やっておくべきだった、
手作りベーコンの仕込み作業、明日でも良かったのかもしれないけど、
ついつい、
今、やっちゃいました・・・・・・(^▽^;)
いつもは、まずクレイジーソルトを擦り込むんですが、
今回は、
ちょっと気分を変えて、
生活クラブで調達したミックスハーブ&海水塩を擦り込んであります。
そこまでは3日前。
その肉を、
一晩置いてから「ぴちっと」に包むのが、いつもの私のやり方なんですが、
うっかり、そのまま冷蔵庫に放置してたんです~。
それを今、ふと思い出して、
「ぴちっと」やって、
また冷蔵庫にしまいました。
ちょっと判り難いですが、
右下が、ぴちっとで包んだ上からラップした豚肩ロースです。
(ぴちっとの上からラップしたのは、お肉の大きさに比して「ぴちっと」がちょっと小さくて、
脂の部分がはみ出してしまったから。2枚使えば良いのだけど、ちょっとケチってしまいました(^^ゞ)
お肉も生活クラブ。
私は生協マニアなので、
いくつもの生協から毎週いろいろ届けてもらってるんですけど、
豚肉は生活クラブがイチ押しだな~。
今まではバラ肉でベーコン作ってたけど、
家族から「脂っこ過ぎる」とクレームが付いたので
(主に、メタボを気にするテーシュから)
今回からちょっと奮発して肩ロースにしました。
しかも、外側の脂身は半分くらいにこそげ取ってあります。
このまま、1週間くらい寝かせたら、
サクラチップで燻すと、
とっても美味しいベーコンになります。
今回はハーブの量が多いから、
いつもとは、また違った風味のベーコンになるかもね。
ああ、楽しみ!
最後までお読みくださり、ありがとうございました。