NHKの「サラメシ」という番組が夜遅く
やっているので、いつも録画してみている。
今回のは、消費税がアップしたあとの
ワンコインでランチをだしていた食堂の経営者の
奮闘ぶりと、そこの客である
サラリーマンたちの思いがテーマだった。
少し豪華な700円の新メニューをだしても
あまり注文しなかった。
シビアになるよね。それも当然・・・。
わが家も「サラメシ」ならぬ「皿めし」だ。
10cm四方の小皿にご飯をサラリと盛る。
食べ過ぎ防止でやり始めた「皿めし」なのだが
思いのほか痩せもしないのが不思議だ。
その答えは、~別腹が大きくなっている~
どうせご飯少な目だからと間食にはしっている
「皿めし」やめようか、どうしようか