株式会社沖友のブログ
  • 19Oct
    • 藤枝おんぱく2020秋

      昨日、藤枝おんぱく2020秋が開催されました。本来は5月頃の予定でしたがコロナの影響で藤枝おんぱくのほとんどの催し物が中止となりましたが正式名称「ふじのくにの旬を食べ尽くす会INおんぱく」が5か月遅れで昨日開催しました。簡単に言えば大人の社会見学と言った感じでしょうか藤枝駅を出発して尾州真味屋様でジビエを食べて、うちでモズクや海ぶどうを食べて最後に杉井酒造様で日本酒の試飲をして藤枝駅に戻り解散この工程全てが徒歩で1万歩を超えるそうです。今回は、約15名の方が来社されて乾燥機やドライフルーツ、モズクなどについて説明をして試食をしていただき様々な意見を聞く事ができました。非常に有意義な時間で商品も売れたので満足しています。わざわざお越しいただきましてありがとうございました。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1903&fwType=amb

  • 16Oct
    • 静岡新聞(10/16)

      本日、10月16日の静岡新聞に西光エンジニアリングが掲載されました。マイクロ波減圧乾燥機に関しての記事になりますが興味のある方は一度読んでみてください。読んでみてさらに興味が湧いてきた来たって方はお気軽にお問合せください。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1899&fwType=amb

  • 12Oct
    • ココナッツ

      これなんだかわかりますかね?玉ねぎのようにも見えますけど生のココナッツです。タイトルでバレバレですねテストではありますがココナッツを乾燥してみました。一応、これが乾燥した後の状態ん~見た目には違いがないように見えてしまうかも知れませんが現物は結構違ってます。乾燥してから含水率を計測したら5%程度なのでほとんど水分は飛ばせましたが油分が非常に多いのでカリカリにならずに若干柔らかい感じパウダーにできる程にはなっていませんが色がさほど変わらずに乾燥できたので成功かな。でも殻を剥くのには相当苦労しました。TVではサバイバルナイフとかで簡単に開けているイメージがありましたがこれがなかなか難しくて最初の1個は周りが破片だらけになりました。ある動画を見てパプアニューギニアのおじさんがココナッツの解体方法をアップしていたので参考にしてウイークポイントがあり、ハンマーで叩くと綺麗に半分にする事が出来ました。無人島に漂着した時には役立つ知識かな。。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1895&fwType=amb

  • 06Oct
    • 是非とも

      すいませんでした。しばらく更新をさぼっていました。久しぶりの投稿ですが「ふじえだの海ぶどう」を扱ってれている藤枝駅前の飲食店「酒彩厨房 玄(げん)」で新しいメニューとしてしゃぶしゃぶを提供しています。画像を見ると一目瞭然ですが豚肉、モズク、海ぶどうのしゃぶしゃぶです。宮古島の生モズクと宮古島から来た「ふじえだの海ぶどう」。。しゃぶしゃぶ?正直なところモズクのしゃぶしゃぶは想像できますが海ぶどうのしゃぶしゃぶは聞いた事がありません。おろらくですが全国でもかなり珍しいのではと思います。少なくとも私は聞いた事がありません。その味は・・・と言いたいところですが私もバタバタしておりまだ食べていません。もう食べた方は感想お待ちしています。この次は食べた感想と画像を紹介できればと思っていますのでお楽しみに詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1890&fwType=amb

  • 26Jun
    • 7月4日

      ようやく普通の生活に戻りつつあるように感じますが経済が回るようになっただけで東京では感染者も増えたりして以前と同じように油断のできない生活を強いられていますよね。そんな中、7月4日(土)に岡部にあります「かしばや」にて「七夕ミニマルシェ」に出展する事が決まりました!!昨年までは七夕のお祭りを開催していたようですが今年は開催が難しいのでせめて小さな物産展をしたいと藤枝市にお願いをして開催する事ができたようです。パック済みの商品のみだったり、屋外ですがマスク着用だったりかなり条件付きのイベントにはなってしまいますが久しぶりに賑やかさを体感できる気がします。弊社は、海ぶどう、ドライフルーツ、モズクを販売したいと考えております。開催時間は10~14時と短いですが日本遺産に認定された「かしばや」を見学しながら弊社だけでなく他の出店も見ていただければ幸いです。ちなみに雨天の場合は翌日に順延されます。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1886&fwType=amb

  • 10Jun
    • 今日、届きました。

      やっと届きました。通称「アベノマスク」会社の第二工場の郵便受けに入っていました。自宅にも同じ日に届きました。ってか今更いらないような感じもしますが何かあった時の為に大切に保管しておきます。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1881&fwType=amb

  • 29May
    • フコイダン

      ようやく普段の日常が戻りつつあるように感じますがやっぱり何かが違いますね。飲食店、ショッピングモール、遊興施設などが営業を再開してはいますがソーシャルディスタンスとマスクで何か違う日常・・新しい日常なんて言葉も聞きますがこれからは、これが日常になるのでしょうか・・さて、「フコイダン」って聞いた事がありますか?モズクや昆布などの海藻類に多く含まれている水溶性の食物繊維ですがあまり大きな声では言えませんがガンに効くとも言われています。フコイダンがガン細胞のアポトーシス(細胞の自然死)をうながすという事らしいです。薬事法などがあり商品パッケージには記載できませんがね。弊社でもフコイダンと言う商品を販売しておりました。高級感を出すためにガラス瓶に入れて販売をしておりましたがこの度、もっと気軽に飲んでいただけたいのでアルミ袋での販売に変更しました。HP上で販売するのはもうチョットだけ先になります。今までガラス瓶タイプは48gで6000円でしたがアルミ袋は50gで4000円を予定しています。ご存じの方もいるかと思いますがドラックストアなどではフコイダンと言う商品が販売されています。ほとんどの商品が海藻からフコイダンの成分を抽出していますが原材料を見ると大体の商品が一番最初にデキストリンと表示しています。それでも抽出しているので含有量としてはそこそこ入っています。弊社では抽出する事は出来ませんのでモズクそのものを錠剤にしています。モズクの含有量をギリギリの88%まで高める事でフコイダン量を補っています。本当はモズクだけで錠剤にしたいのですが不可能なのでデキストリンの代わりに馬鈴薯澱粉、固めるのに必要な菜種油は遺伝子組み換えでない物にこだわっています。原料は、モズクと馬鈴薯澱粉と菜種油だけなのでサプリメントと言うよりは食品に近い物です。来月から販路を広げて行きたいと考えていますのでどこかで見かけたら手に取っていただければ幸いです。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1876&fwType=amb

  • 20May
    • #藤枝エール飯3

      何となく雰囲気的には元の生活に近づきつつある今日この頃ですがやっぱり、全く違う新しい生活形態になりそうですね。外出時のマスクや入店時のアルコール殺菌が当たり前の世の中になりそうで・・・静岡県内の緊急事態宣言が解除されて飲食店も少しづつ営業をしているようですがまだまだ自粛ムードもあり閑古鳥が鳴いているのが現状です。せめて週末くらいは取引先のお店には食べに行ってあげないと・・・下の画像は「すぎ多」のテイクアウトラーメン、麺、スープ、タレ、マー油がセットになっています。GW中に購入して食べてみましたが個人的にはすごく美味しかったと思います。2食セットで1100円なので若干高めかも知れませんがお店と近い味なので大満足!盛り付けが綺麗でないのは気にしないでくださいね。。。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1849&fwType=amb

  • 09May
    • 藤枝エール飯番外編

      今日は、藤枝エール飯の番外編って訳ではないですが島田市にある「しまんちゅ」って沖縄料理のお店にいってきました。ランチなので簡単にソーキそばとジューシーです。久しぶりに沖縄感を感じることができました。今更、説明は不要かも知れませんが沖縄そばに豚肉を乗せたのがソーキそば、ジューシーとは沖縄版の炊き込みご飯のことです。正直なところ麺はあまり好きではないのですがつゆがカツオが効いていてメッチャ好みなので沖縄に行ったときには必ず食べます。写真の上の方にチョットだけ四角いボトルが写っていますが沖縄の調味料「こーれーぐーす」、泡盛に漬けた島とうがらしで非常に辛い調味料!沖縄の方は、お刺身を食べる時にわさびではなくこれを使います。内地から沖縄に行った人はだいたい入れ過ぎて激辛にしてしまう失敗も多いはず・・・私を含めて沖縄そばにもこれを入れます。七味や胡椒のような位置づけですが入れるならほんのチョットにして下さいね。数滴程度で十分かと思います。しまんちゅ  もちろん、海ぶどうを供給させていただいています。夜のメニューだったので注文はしませんでしたが沖縄料理を食べたい方はご来店をしてください。沖縄好きの人が始めたお店ではなく沖縄出身の方なので本当の沖縄の味が楽しめるはず沖縄の話をするのもいいかも知れませんね。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1845&fwType=amb

  • 07May
    • SUGOKANの使用例

      一昨日の5月5日、静岡市内のKOマートfineに納品がありましたので興津まで足を延ばしてご注文をいただいているみかんの納品に「茶楽」様にお伺いしました。今はテイクアウトだけの営業なのでお客様はおりませんでしたが前回の1月にお伺いした時には試作品だった商品が乾燥をしていました。会社の店頭に飾ろうと購入をして帰宅をしてから気が付きましたが1袋では店頭に飾ると試飲できなかった・・・味は想像してください。普段はこんな感じでお茶とデザートのセットを店内でいただけます。興津駅からも近く、通り沿いにありますのでわかりやすいと思います。コロナが落ち着いたら是非、美味しい静岡茶を味わってください。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1837&fwType=amb

  • 01May
    • GW中のお休み

      GW中のお休みですが暦の通りになりますので5月3~6日はおあすみとさせていただきます。2日(土)は通常通りの営業になりますので09:00~17:15です。一部で7、8日も休みにして10日までGWにするような話も聞きますが弊社は、7、8日は通常通りの営業です。(9、10日はお休みになります。)お休みの期間中にお近くの方で海ぶどうをご希望の方は下記店舗にて販売をしております。・KOマート fine 草薙店、沓谷店、みずほ店、富士店・KOマート 藤枝高柳店・サンゼン(掛川市内のスーパーマーケット)  以上6店舗で販売をしています。ご不明な点がありましたら弊社HPよりお問合せください。よろしくお願いいたします。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1831&fwType=amb

    • 藤枝エール飯2

      #藤枝エール飯昨晩のおかずに購入させていただきました。生ハム温玉シーザーサラダ、生メンチカツ、野菜炒めやっぱりこのメンチは最高ですね。4月29日からKOマート藤枝高柳店でも始めたようです。昨日は混みあっていたので何を販売していたかは見ていませんが写真を見ると すぎ多、喜久屋、萬惣食堂、ごぼう、魚時会館のようですね。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1828&fwType=amb

  • 29Apr
    • #藤枝エール飯1

      今日のお昼ご飯普段、海ぶどうを扱っていただいている「すぎ多」のお弁当親子丼と焼肉弁当各550円(税込)・・・安っ!もちろん、私一人で食べた訳ではないですよ。居酒屋さんらしく少しだけ濃い感じの味付けですけどメチャ美味しかった親子丼が変わっていて、普通は生肉を鍋で味付けをして卵と絡めますが鶏肉なから揚げになっていました。私は初めて食べましたが、これもありだな~って思いました。ほぼすべての飲食店が閉店してテイクアウトのみの対応になっているので海ぶどうでお世話になっている店舗様にはなるべく協力をしてあげないとね。#藤枝エール飯  で色々なところがテイクアウトをしているみたいですね。今日の静岡新聞にもチラシが入っていました。ほとんどのお店が5月6日まで休業としているようですが報道を見ている自粛要請が解除になるのはと難しいようにも聞きますがそのまま何もしなかったらかなりの飲食店がなくなってしまうかもしれないのでみなさん、無理をしない範囲でテイクアウトを利用しましょう!でも、感染予防は万全に!詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1819&fwType=amb

  • 27Apr
    • GW中の対応について

      いよいよGWが始まりますね。テレワークで対応が出来る業態ではないので普通に出勤をしておりますがGW中のお休みは暦の通りになります。4月29日、5月3~6日はお休みとさせていただきますのでご了承ください。HPからのご注文は基本的に毎日受注の確認をしますので対応は可能ですが通常よりも1日程度遅れる可能性があります。写真は、沼津魚河岸様で提供している海ぶどうの軍艦巻きですがいつになったら食べれるでしょうか・・・5月6日までの休業が多いでしょうが早く再開してほしいものです。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1813&fwType=amb

  • 23Apr
    • 再放送

      先ほど第一テレビさんから連絡があり、昨年の4月に放送した「まるごと」の中で平野ノラさんのコーナーの再放送をしますと昨年の4月には海ぶどうとドライフルーツを取り上げていただきまして思っていた以上に反響があり、翌日には弊社店舗が混乱をしてしまいました。明日は海ぶどうのところだけ再編集をするそうなのでドライフルーツは関係がなさそうですが土曜日は混雑をするのか外出自粛の影響であまり関係ないのか難しいところです。今週の土曜日はお休みなのですがお店を開けて反応をみたいと思っています。お客さんが来なければ午後は閉めようかな・・・詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1803&fwType=amb

  • 20Apr
    • 免疫力向上に

      コロナウイルスの勢いが止まりませんね幸い弊社の市内ではまだ感染者は確認されておりませんが時間の問題なのかな、、って思っています。週末も生活必需品の買い物とマクスを探して半日程度動き回っていましたが休業をしていたり、ショッピングモールみたいなところもいつもの半分くらいしかお客様がいませんでした。マスクは何とか購入できましたがこれから先が見えないと心配になります。一度落ち込んだ経済を立て直すにはかなりの労力も必要になるでしょうから今のうちに力を溜めておかないとですかね弊社も売り上げがかなり厳しい状態ですが先を見据えていきたいと考えております。コロナに限った話ではありませんがウイルスに感染しないには接触しないのが一番ですが目では見えませんので感染しても重症化しないような免疫力を付ける事が重要になります。規則正しい生活と十分な睡眠が一番でしょうが外出自粛の中では少し難しいかも知れません。免疫力を上げる効果があるのがビタミンA、B、C、Eと言われています。全てが豊富に含まれている食品はあまりないでしょうかドライフルーツでもある程度は摂取が可能です。特にビタミンCは、みかんやキウイには比較的豊富に含まれています。薬ではないので必ず免疫力が上がる訳ではありませんが何もしないよりは良いのではないでしょうか機会があれば一度お試しください。本来は、免疫力なんて関係なくウイルスに接触しない事が一番重要ですので政府や行政からの指示のように不要不急の外出を控えるべきでしょうかね。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1799&fwType=amb

  • 16Apr
    • オキナワモズク

      今年のオキナワモズクが入荷しました。昨年は不作で途中で欠品になってしまいましたが今年は何とかなりました。今年のモズクの生育は順調のようで一安心です。ショッピングサイトで取り急ぎ小さいサイズの300gが近日中に公開されると思います。一般的に沖縄で収穫されたモズクは、各漁協で塩蔵加工してから流通しています。量販店で販売されている味付けモズクのほとんどはこの塩蔵モズクの塩を抜いて加工しています。モズクのツルッとした喉越しが好きな方はそれでもいいでしょうが健康の為にモズクを食べる方は生モズクをお薦めします。塩蔵モズクは塩漬けと塩抜きの際に栄養成分が大量に流れ出てしまいます。栄養成分の全部が流れ出てしまう訳ではないので全く意味がない訳ではありませんがけっかく食べるならより栄養成分の残っている生モズクの方がいいですよね。この画像を宮古島でのモズクの養殖風景になります。海の中に黒くて四角いのがモズク畑になります。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1783&fwType=amb

  • 08Apr
    • フレーバーティー

      ドライフルーツは色々な利用方法がありますがかなりの商品が出回っていますがフレーバーティーが一番手軽ではないでしょうか地域的に製茶屋やお茶農家さんが多いので弊社の取引先でも何社か製造しています。画像の商品もその一つですが弊社でみかんの皮を乾燥して県内のお茶屋さんでテトラタイプのティバッグにしています。試しに買ってみて飲んでみましたがさすがにお茶屋さんなのでお茶にこだわっているのかお茶の味を邪魔しないけどみかんの風味があって非常に飲みやすく仕上がっていました。弊社でティーバッグの加工は出来ませんが乾燥、粉砕は可能ですのでお気軽にお問合せください。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1776&fwType=amb

  • 06Apr
    • 川根のゆず

      昨日は、大井川の上流にある千頭(せんず)まで行ってきました。昨年から川根本町のゆずを大量に乾燥と粉砕をしていましたが先月から小売用だけではなく飲食店でも扱っているのを新聞記事で拝見しましたので桜を愛でながら偵察に行ってきました。千頭駅前にあるカフェですがゆずのパウダーを使用したドルチェを提供しています。アイスとチーズケーキ、チョコのお菓子の3種類になりますが個人的にはチョコが一番好みでした。お昼時だったのもあり、お腹も空いていたので「長島ダムカレー」も注文かなり混みあっていたのとチョットしたトラブルもありまして食べ始めたのが14時半頃になってしまいました。ドルチェもカレーも値段に見合うだけの味でした。暖かくなれば機関車トーマスも走りますので千頭に行った際には一度お試しください。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1772&fwType=amb

  • 04Apr
    • コロナショック

      毎日、毎日、コロナ関係のニュースばかりで嫌気がさしている今日この頃です。弊社においてもかなり影響が出ているのが現状です。小売店様は通常営業ですのであまり影響はありませんが飲食店関係からの注文は半減しています。本来でしたら昨日と今日で市内んも飲食店の5~7件程度は注文がありますが今週は1件しかありませんでした。取引先も都内の会社様は交代で在宅勤務をしている所が数件あります。(弊社は、在宅勤務のしようがありませんが・・)小池都知事が毎日、外出の自粛を呼び掛けているのがこちらに影響がありお客様がかなり少ないようです。今は平常時ではないので企業努力だけではどうしようもなく飲食店の方も早く終息をするのを待っている状況です。個人的には、必要以上に自粛をしないで外出や外食は適度にしています。もちろん、人が集まっているような場所は行きませんけど・・・・いつ終息するのかわかりませんが1日でも早い事を期待しています。詳しくは http://okiyu.jp/74987/?p=1766&fwType=amb