オコゼ様の料理。食レポのコーナー。
毎度です。先日釣ったオコゼの料理です。
調べるとオコゼって高級なのですね。。ヒラメとオコゼを釣ったのですが、
オコゼが気になるので先に料理します。ヒラメの料理は後日です。
このオコゼ、28せんちですが大きい方ですよね?
先にヒレを除去します。ヒレは毒針なので庭に埋めます。
中骨の上の方も埋めます。
平坂 寛さんのYouTubeを見る限り、刺されても死なないと思いますが。。
アラは後日、潮汁にでも。。
身がぷにぷに、ボヨボヨで、。料理してて独特です。
身の小さな骨を毛抜きで抜いたり、皮が引きにくかったり。
薄作りがヘタクソだったっり。。。
でも斬新で。。手間がかかりますが。。。
はじめての魚を捌くのっていいですねー。
身がぷにぷになんでよく切れる包丁が必要です。。
お造り、完成。
オコゼ食レポ
刺身は上品な味わい。
皮はゼラチンです。石鯛の皮ほど味はなく、触感がポニョポニョです。
肝はカワハギの強烈な甘みとは違ってあっさりしてます。
肝と一緒にたべます。
全体的にあっさり、ですが、さすが高級魚、美味しいです。
あやうくリリースするところでした(汗)
後日(2日後)です。
オコゼの潮汁、ヒラメの塩焼きです。
上品な出汁がでてます。まさに、高級料亭の味です。
高級料亭は行ったことないけど。。笑
※オコゼの食レポですがヒラメの塩焼きもなかなかです。旬じゃないらしいけど美味しかったー!!
オコゼの潮汁っす。
身はホクホク。(小骨注意です。)
あっさりしてて、鱧(はも)を彷彿とさせる味です。
カマのぶぶん。
皮がとろとろ上品なゼラチンです。石鯛と比較した場合、
石鯛は男らしい味わい。→オコゼは上品です。
食べるというよりトゥルトゥル吸う感じです。
上品なだし汁といい、身の質といい。
個人的には潮汁が良かったです。刺身もよいですが、潮汁のほうが独特です。
ちょっと感動しました。ゴツイ顔してても、味は上品なのですね。
こんど、いつ釣れるか分かりませんが、また釣りたいー!!
そして、今度はもっと上手に捌きたいし、唐揚げとかもやってみたいです。
つづく。。。
包丁をこれで研ぐと怖いくらい切れるらしいです。こんど試してみます。
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