ホワイトクリームソースは美味しいですよね。
バターとミルク、小麦粉で作るベシャメルソースが大好きでした。
牛乳を飲まなくなって久しいですが、プラントミルクでもホワイトソースを作ります。
豆乳は飲みたくないので、主にオーツミルクとアーモンドミルクで。
ライスミルクはあっさりしているせいか、濃厚さが物足りない仕上がりになるようです。
ヴィーガン・アルフレッドパスタ
米粉や小麦粉をプラントバターで炒め、プラントミルクで伸ばしていく通常のホワイトソースの作り方と、ナッツをミルクで撹拌するローフードの作り方があります。
ナッツはカシューやマカダミアなどの脂質の多い物。割合はローカシューナッツを1/2カップ、プラントミルクを3/4カップ。
カシューは水分を含んで火が入ると膨らむのでクリームは時間経過とともに硬さを増しますが、お好みでミルクの分量は調整します。
ナッツはミルクに30分以上浸しておきます。時間がない場合はお湯に浸けても。
これをヘビークリーム(生クリーム)としてにいろいろな料理に使います。
ちなみに、担々麺にもオーツかアーモンドミルクをちょ
っと入れるとコクが出ます。
クリーム系のパスタによく合わせるトッピングはカカオニブとヘンプシード。
チーズな味が欲しい時は発酵しないイーストのフレーク、ニュートリショナルイーストを振りかけ。
ナッツで作るヘビークリーム仕様の場合はお腹にも溜まるので、パスタは量少なめで足ります。
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