ホワイトクリームソースは美味しいですよね。

バターとミルク、小麦粉で作るベシャメルソースが大好きでした。


牛乳を飲まなくなって久しいですが、プラントミルクでもホワイトソースを作ります。


豆乳は飲みたくないので、主にオーツミルクとアーモンドミルクで。

ライスミルクはあっさりしているせいか、濃厚さが物足りない仕上がりになるようです。



 

ヴィーガン・アルフレッドパスタ



米粉や小麦粉をプラントバターで炒め、プラントミルクで伸ばしていく通常のホワイトソースの作り方と、ナッツをミルクで撹拌するローフードの作り方があります。


ナッツはカシューやマカダミアなどの脂質の多い物。割合はローカシューナッツを1/2カップ、プラントミルクを3/4カップ。


カシューは水分を含んで火が入ると膨らむのでクリームは時間経過とともに硬さを増しますが、お好みでミルクの分量は調整します。


ナッツはミルクに30分以上浸しておきます。時間がない場合はお湯に浸けても。


これをヘビークリーム(生クリーム)としてにいろいろな料理に使います。

 

ちなみに、担々麺にもオーツかアーモンドミルクをちょ

っと入れるとコクが出ます。

 


 


クリーム系のパスタによく合わせるトッピングはカカオニブとヘンプシード。


チーズな味が欲しい時は発酵しないイーストのフレーク、ニュートリショナルイーストを振りかけ。


ナッツで作るヘビークリーム仕様の場合はお腹にも溜まるので、パスタは量少なめで足ります。


 

 

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