ヒジキ、海苔、黒にんにく、イカ墨、黒豆、黒米など、黒い色の食べ物が好きです。

 

黒米の巻きずしはここ数年のお気に入り。

色の取り合わせを考えてネタを決めるのも楽しいです。

 

発芽玄米と半々の量で炊いて酢飯にしますが、今回はオール黒米の酢飯で作ってみました。

 

酢飯の段階ではもっちり、ねっとりですが、ネタをのせて巻くとそれほどの粘りは感じられなくなり、むしろ巻きにくいネタをきっちりホールドするのでいい感じ。

 

自家製ヴィーガンキムチ、ヒジキの炒め煮に大葉をたくさんかぶせて巻きました。

 

 

 

美味しそうに見えない人もいるかも(笑)

 

 

裏巻きにすることも多いですが、黒米のみだと粘りがあって手に取りにくいかと思いました。

海苔でしっかり包みます。

 

 

 

サツマイモ、大根と椎茸の味噌汁とランチに。

 

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ
にほんブログ村

 


ヨガ・ピラティスランキング

 

 

オキシャンティのサイトHPはこちらから。

 

hpBtn