ヒジキ、海苔、黒にんにく、イカ墨、黒豆、黒米など、黒い色の食べ物が好きです。
黒米の巻きずしはここ数年のお気に入り。
色の取り合わせを考えてネタを決めるのも楽しいです。
発芽玄米と半々の量で炊いて酢飯にしますが、今回はオール黒米の酢飯で作ってみました。
酢飯の段階ではもっちり、ねっとりですが、ネタをのせて巻くとそれほどの粘りは感じられなくなり、むしろ巻きにくいネタをきっちりホールドするのでいい感じ。
自家製ヴィーガンキムチ、ヒジキの炒め煮に大葉をたくさんかぶせて巻きました。
美味しそうに見えない人もいるかも(笑)
裏巻きにすることも多いですが、黒米のみだと粘りがあって手に取りにくいかと思いました。
海苔でしっかり包みます。
サツマイモ、大根と椎茸の味噌汁とランチに。
オキシャンティのサイトHPはこちらから。