今日も日中10℃以上にはならない模様。午前中は雷を伴う雨模様です。
寒い毎日が続く中、麹仕事を継続中。
週末は醤油麹とトマト麹を仕込みました。
塩麹と醤油麹は年中常備していますが、それにトマト麹もたまに作ります。
ヴィーガン・レストランのシェフのレシピで、イタリアンなメニューに使うらしい。なかなか美味しいです。
<トマト麹レシピ>
麹 100g
トマトジュース 130ml
塩 30g
黒ニンニクを作るのに2合炊きの炊飯器を買いましたが、麹を作るのにも良いサイズです。
醤油麹をヨーグルトメーカーで仕込んでいる間に炊飯器でトマト麹を作りました。
今週末の日曜日は今年の味噌を仕込みます。
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