カリフラワーとパプリ~カ♪パウダーのインド料理でおいしいの巻。
 

オンライン料理教室前半が終了した「南インドキッチン/ミールスへの道」ですが、後半で使う野菜のひとつはカリフラワーです。

 
南インドのターリーなので汁カレーのサンバルを作りますが、もう一品北インド料理ではありますがマサラを入れる予定です。
 
ゴビはカリフラワーのこと。
 
アローゴビなど、じゃがいもと濃いソースに絡める料理はみんなが好きですが、ガーリックや玉ねぎも使わない精進インド料理でパプリカパウダーを使う美味しいサブジがあります。
 
 
 
全部茶色の(笑)陽だまりランチ
 
 
私のインド料理の先生たちのおひとり、香取薫氏のレシピで、北インドの祈りの場バズーリー・バヴァンで習ったそうです。
宗教を問わずに導師の講和を拝聴できる場所で、インド各地から奉仕で集まる方々のコロニーでは祈りの訪問者たちに食事をふるまう仕事をしています。
 
そこでの食事はガーリックや玉ねぎ不使用のピュアベジ料理で、そのひとつであるこのゴビサブジも例にもれず。
パプリカが入るスパイスマサラですごく美味しいです。
 

スパイス料理が好きで長年作っていますが、いまだに驚くことがよくあります。

 

このカリフラワーのサブジもとても簡単な料理なのに、スパイスミックスのマジックに感嘆します。

 

 

 

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