アメリカはさすがポテトカントリーというか、色様々なたくさんのじゃがいもがあって、日本でももっと違う種類のものが食べたいなぁと思っていましたが。
今はいろんな種類があるんですね、北海道産のじゃがいも。
九州でサツマイモがたくさん種類があるのと一緒か。
オヤジが北海道産のじゃがいも好きで、沖縄時代は毎年北海道産の玉ねぎと箱買いしていました。
その頃はインカのめざめ、北あかりくらいしか知りませんでしたが、今はアントシアニンが多い紫や赤い果肉のものもたくさんあります。
札幌で同期たちと会った時、じゃがいもを買って帰ると言ったのを覚えていてくれたヤッチャンがオーガニックのアソートセットを送ってくれました。
違う色のじゃがいもを合わせてエアフライ・チップス。
皮が赤いインカルージュ、インカのめざめの変種で、果肉は同じく鮮やかな黄色。
ピンク色のノーザンルビー、紫色のシャドウクイーン。
鮮やかな色に味もそれぞれとても美味しく、料理をしても楽しい。
やはりじゃがいもは北海道産がダントツですね。
ハッセルバックもお洒落な一品に。
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