今年初の料理教室、海外在住のオキシャンティOG、千恵さんからのリクエストでインド料理のオンラインクラスをやりました。
こうして遠く離れている人たちと繋がれるのは、嬉しいですね。
南インド料理を2品、それにプラスしてみんな大好きな定番、アロー・ゴビというラインナップ。
ご希望のチャナマサラ(ひよこ豆のカリー)はいろいろなレシピがあり、ちょっと変わり種の茶色いひよこ豆で作る南インドスタイルを作ってみますか、とご提案しました。
茶色のひよこ豆はカラチャナといい、南インドでは朝食に食べたりもする定番メニュー。せっかくなのでケララ州のガラムマサラも作ることに。
ケララのガラムマサラはフェンネルシードとスターアニス/八角が特徴的。クローブの量も割合としてはかなり多いので、仕上げに入れると味が飛躍的に変化します。
うっとり眺めたり、煎る時の香りを楽しみながら南インドに思いを馳せる。
なかなか瞑想的な時間です。
カラチャナを一晩浸水し、水切りしてざるに上げていたら発芽しました。
ガルバンゾはよくあることだけど、カラチャナもそうなんだ。ひよこ豆って生命力が強い。
ジーラライスと合わせた満足なターリー。
インドが恋しい。
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