ただいまカリーの木は、三代目が末っ子。
糸島生まれで糸島育ちの、今年地植えした一本が実をつけて種が取れました。
我が家には地植えしたものの他にカリーの木は9鉢あり、もう十分な大所帯なわけなのですが、三代目が実をつけたとなるとやはり発芽させたい。
もうけっこう寒いのですが、昨年も発芽は秋。越冬してちゃんと育ったので植えてみました。
それと、カリーの木の種は、時間が経ったものは発芽しにくいのもあって。
沖縄で採取しておいたカリーの種を植えても芽が出なかった経験があります。
インドのおかゆ、キチュリは
お米に代えてロールドオーツでも美味しい。
そろそろ出てきたビーツで作る南インドのおかず、メラクピラティー。
スパイスはターメリック、カリーリーフと仕上げに加えるブラックペッパーだけで充分に美味しくできます。
まさにカリーリーフのマジック。私が南インド料理にハマった理由の一つ。
カリーの実はこんな感じ↓
そして、四代目!発芽してます。
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