台風が過ぎた今日も強風ですが、太陽も顔を出しています。
九州でも災害が多発している地域もあり、そしてまだまだ本州北上中の模様。大きな被害が出ませんように。
旬の無花果をたくさん買ってあったので、久しぶりにディハイドレーターでローブレッドを作りました。
☆フィグとマカダミアのチアローブレッド☆
チアシード 2/3カップ(ミルで粉にする)
生無花果 10~12個
マカダミアナッツ 70g
クローブやカイエン、ピンクソルトなどをお好みでプラス
チアシードで軽めに仕上げるローブレッドは苺が旬の時も作ります。塩系のブレッドにしたい場合はズッキーニで。
マカダミアナッツと粉にしたチアシード、ペースト状にした無花果を混ぜるだけ、あとはディハイドレーターにセットするのみ。
ノンスティックシートに広げて6時間、表面が乾いたらメッシュシートにひっくり返して4時間くらい。
外側がカリッと、中は柔らかさが残る程度に仕上げます。
それに合わせて作ったのはストウブでのんびり調理したカカオチリと、米茄子のエッグプラントボート。
今年から畑仕事を始めた糸島の友人が作ったハラペーニョ。本人はかなり辛いもの好きですが、育てたハラペーニョもなかなかな辛さで。
レッドチリを控えめにしておいて正解。
ビーンズなしで、スープ多め。椎茸と胡桃が入ります。
くつくつスロークッキングにしたい場合は、スープは多めにしておき、後はストウブにお任せです。
エッグプラントボートも基本イージーな大雑把レシピ。
中をくり抜いた茄子の内側にオリーブオイルを塗ってグリルしておき、そこへセイタンの醤油煮のそぼろ、茄子の中身とトマトを粗みじんにしたものを加えた具を入れて、ヴィーガンチーズをのっけてベイクするだけ。
夏から秋、まだまだ食べられる茄子が嬉しい。
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