長月の月命日に赤米を飾っているのですが、最近赤米のお寿司が好きです。
英語ではBlack Riceと呼ぶ赤米ですが、それは炊く前の米の色からでしょうか。炊いた後は濃い紫がかったえんじ色。
もっちりしていて、すし酢によく合います。
以前はストウブで水炊きしていましたが、玄米を炊ける新しい炊飯器で試してみたらふっくらに、とても美味しく炊きあがるので感動しています。
我が家はお稲荷さん好きで、おやつとしても食します。
糸島にはお揚げも美味しいものがあり、そろそろ自分で煮ますかね、と思ってもいたのだけれど、サクサク食べることを考えるとこまめに煮なくてはならずで、割に合わない?
しかし世の中には便利で嬉しいものがあるんだなぁ。無添加で防腐剤不使用の味付けいなりが売っている!
赤米にミョウガのみじん切りを混ぜ込んだ
オープンお稲荷。
巻きずしも色鮮やかな仕上がりで、美味しくできました。
寿司卵焼きはプラントベース。採食研究家のIINAさんのレシピを作ってみました。
太巻き初挑戦ゆえ、具が端寄りなのはご愛敬で(笑)。
玄米と赤米を混ぜても美味しい。
ちなみに今日は、「しまくとぅばの日」なんだ!
沖縄の方言で、「島言葉」。沖縄の言葉、という意味ですね。
一番好きな言葉と考えて思い浮かぶのは「うりずん」。長い夏が始まる前のとても過ごしやすい季節を表すのと、月桃の花もそう呼んだりします。
沖縄にはサンスクリット語由来の言葉もたくさんあるんですが、ご興味ありましたらこちらから↓
次の世代にも忘れてほしくない地元文化は?
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