三日三晩の今年の梅干しが終わり、今日から再び三日三晩の干し仕事。

 

自家製ガラムマサラの日干しの準備。

 

最近福岡も、分厚い雨雲が立ち込めているけれど雨天にならない。日が差したと思ったらパラパラと小雨が降る、など不思議な天気が続くので、梅も4日間干しました。

 

今日も午後に雷マークがあるけれど、気を抜かずにしっかり見張りながら干します。

 

 

 

 

インド料理のお師匠から門外不出とお達しされたレシピ。

 

材料見せちゃってますが、割合は公開しませんから、どうかお許しを。

 

ここではホールスパイスのひとつが不足してるのだけど、ミックス時にパウダーで加えます。

 

見ているだけで幸せな気持ちになるスパイス。師匠がprecious things と呼んでいたのを思い出します。

 

わたしにとっても、至福の時間。

 

 

 

 

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