沖縄里帰りレポート中ですが、番外編を。
先日料理投稿のブログイベントに参加していたら、
メダルを授与いただき(笑)。
せっかくなので、夏の沖縄で作っている
お料理をレポートします。
料理グルメ称号メダル
干した豆腐を麺状にした、豆腐干絲(トウフカンシ)。
私は好きなのですが、家人は鳥の餌と呼ぶキヌアなどの雑穀類と並んで苦手なようで。
風がある日はウインドサーフィンに行くので、不在の時にこれでお昼を作ります。
トマトと胡瓜の、チルド・ヌードル。
テンペをお醤油、味醂、生姜とニンニクの擦りおろしにマリネしておいたものを、白ネギとソテーしてトッピング。
マイソールのプラクティス後なので、たんぱく質たっぷりで十分満足なランチです。
野菜くずをためて作るブロスをキューブに凍らせて持参しているので、スープはこれをベースに練りごまが入ったり、お醤油やレモンを絞ったり。
いろいろなタイプのチルトヌードルが簡単に作れます。
オキシャンティのサイトHPはこちらから。