フェヌグリークシードのスプラウツを使った、主食になる一品です 。

 

キチュリーはインドのお粥です。キチュリーと呼んでいるこのレシピですが、フリーカで作っているのでしっかり噛みごたえのある仕上がりです。

でもことこと煮込むのでフェヌグリークシードのスプラウツも柔らかくなり、フリーカとキノアによく馴染みます。

 

フリーカはしっかりした大粒の玄米のような食感がありますが、クラッシュしたものを使うと軽く炊き上がります。今回はホールとクラッシュしたものを混ぜています。

スプラウツに加えてキノアも入るので、違った食感が混ざるのが楽しいだろうかと。

 

 

 

フリーカで炊いたので、ボリュームたっぷりです。

キチュリーというよりは、どっしりしたキャセロールに見えますが(笑)。

 

 

フリーカは小麦が熟成してグルテンを形成する前の、青麦を収穫してローストしたもの。よって小麦に比べてグルテンが格段に少ない低GI値食品です。

*フリーカに関して書いた記事はこちらから。

 

塩を少々加えて炊くとそれだけでも美味しいのですが、バジルやコリアンダーのペストとあえてリゾット風にするのも気に入っています。

 

 

 

今年のオキシャンティ新年会で作ったコリアンダー・ペストのフリーカ・リゾット。

 

 

レシピはフリーカですが、インディカ米やお好みのライスでも作れます。

*量が多いのは、小分けにして冷凍しておくためです。

 

☆メティ・スプラウツのフリーカ・キチュリー☆

【材料】4~5人分
フリーカ・・・・・・・・・・2カップ
キノア・・・・・・・・・・大さじ3
発芽フェヌグリークシード・・・・・・・・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・中1個(みじん切りor薄くスライス)
シナモンスティック・・・・・・・1 
グリーンチリ・・・・・・・・・・・・・2(薄くスライス)
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・6~8粒
ギー・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・適量

 

 

 


【作り方】
1)フリーカとキノアは軽く洗ってざるに上げておく。鍋にギーを入れ、温まったらシナモンスティックと黒コショウを加えて熱を通す。玉ねぎとグリーンチリを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
2)フェヌグリークシード・スプラウツを加えて3、4分炒める。
3)フリーカとキノアを入れて蓋をし、炊く。

*水量はフリーカを炊く場合2倍強。緩めのキチュリ―にしたい場合は多めに足す

 始めは強火で10分くらい火を入れ、その後弱火で30分ほど。

*お持ちの鍋によって様子を見てください
4)炊き上がったらギーをひとたらしする。フライドオニオンなどと、コリアンダーの生葉を添えていただく。

 

 

 

 

 

今回は玉ねぎをみじん切りにしていますが、バシマテライスなどの長粒米で作る時には薄くスライスしても、お米と馴染んで美味しいです。

 

発芽のさせ方はこちらをご参照ください。

 

 

 

 

 

 

 

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