《10月10日 土曜日・2日目》
こちらは30°と、まだ夏です。
今回は、昨年12月に来た時、現地で主人が熱を出し、一日中ホテルにいて、行けなかったところに行きます。
先ずは腹ごしらえ。1日目の朝食は和食で。
一見普通の朝食ですが、沖縄の食材が所々に潜んでいました。
これとは他に出し巻きを作ってくれたり、海ぶどうご飯を盛ってくれたりと ありましたが、私はこちらだけで……
以前までは ぬちぐすい御前 と言って沖縄色たっぷりの定食でしたが、 コロナでメニューも変わったようで、大変残念![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
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(昨年12月に撮影)
調子に乗ってガッツリ食べた主人は、食べすぎて しばらく出発できませんでした![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
お昼をガッツリ食べるんだから、程々にすればいいものの……(昼食については 後ほど…)![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
読谷(よみたん)のホテル🏨出発です![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
![車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
読谷は 《日本で一番人口が多い》 らしいです。
「は?何言ってるの?」 と思ってますね?
また話がそれました🙇♀️
最初に真栄田岬にいきました。
ここは、ダイビング🤿やシュノーケリング🤿のメッカです。
ゴツゴツ・ボコボコの岩は、サンゴが隆起して そのようになったらしい
綺麗な水です。潜りたいなぁ……。主人と一緒じゃなかったら 潜っちゃうんだけどぉ〜。
岬に立つと、右に万座毛、左は残波岬が見えました。いつも素通りなので新しい発見でした。
現在は工場見学は中止しているみたいで残念ですが、DVDで泡盛を作る工程などを見せてくれました。
泡盛の試飲は色々できました。
と言っても私は車運転するので飲めませんでしたが、主人はずいぶん頂いていたような?![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)
![しょんぼり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/076.png)
泡盛ってなんとタイ米から作るらしいですね。
試飲した後、地下の酒蔵に案内してくれました。
棚に沢山の泡盛が並べてあります
よく見ると一つずつ、メッセージや、写真などが瓶に付けられていました。
最長10年まで、こちらの地下蔵で預かり、古酒にしてお渡しとか。
5年後はもっともっと美味しくなっている事でしょう!
なんかタイムカプセルみたいで5年後、10年後に預けている泡盛と対面するの 楽しみですね。
誰が持って帰るんだ!!……私じゃないか……。
沖縄2日目、前半でした。後半もお楽しみに
…………つづく…………