コロナ発症から4日目の朝
目覚めた瞬間から
明らかに
体が楽になっていた
体温が37〜38度台を
気まぐれに行ったり来たりしていた
今までとは違っていて
朝一番の体温は
37.3度だが
倦怠感が削ぎ落とされ
加えて頭痛も消えていた
微熱だけなら
楽勝、楽勝!!と浮かれていたが
まもなく
違和感を覚える
今まで
ロクな物を食べていないので
栄養をつけなくちゃ♪と
冷蔵庫を開けた時に
違和感の正体を知るワケで…
昨日まで
健全に機能していた
嗅覚が無くなってたのである
ニオイが分からない
すなわち
味も分からないという事
冷蔵庫内にある
コロナ発症前に入れた食品が
今、食べて
安全かどうかが
分からないと言う事だ
愕然とした
毒見役が必要になるなんて💧
とりあえず
封が開いている物は
食べない事にした
見た目がOKでも
腐敗とか
味が変わっているかも知れない
使いかけの野菜がたくさんあったので
野菜スープを作ってみた
しなびたニンジンを手に取り
目を凝らして観察
嗅覚、味覚が機能しない今の私には
自分の命は
視覚と触覚頼み
カビが生えてたら捨てよう
ブヨブヨしてたら捨てよう
食べてお腹が痛くなったら困るので
グツグツ煮まくった
煮沸消毒や!
普段だったら
コンソメ入れたり
塩、コショウで味を整えたりするのだが
どうせ
味が分からないんだからと
割り切って
味付け無しで食べた
究極の薄味、入院食より無味💧
今の私にとって
大事な事は
生きる為の食事なのだ!
出来上がった【野菜スープ】
正確には
細かく刻んだ
クズ野菜を水にぶち込んで
煮ただけの野生料理は
私の脳内では
【優しいお味のスープ】になっている
ただ分かる事は
食後しばらくは
体がポカポカ温かくなり
久しぶりの満腹感で
嬉しい気持ちになったという事
そして
食後
お腹が痛くなる事もなかったので
使った食材の安全性を
立証出来た
たかが野菜スープで
ホッと
安心している自分がいる