今日は娘のリクエストで
ヴィエノワを作りました
生地はアールグレイを練り込んで☕️
オレンジピールも散りばめてあります
昨夜は旦那がお泊まりでいなかったのて
朝も女2人と老犬とで
爽やかに目覚め
毎日決まったサンドイッチを作って
実習に送り出しました
今日は朝から雲ひとつなくて
気持ちのいい朝でした
旦那がいないからかもしれませんが笑
オレンジピールも自家製なので
売られているものより
たぶん砂糖も控えめかもしれないので
生地に混ぜ込む直前に
刻んだものをグラニュー糖で水分を
抑えてから入れました
発酵も最近は常温でもかなり
膨らんでくれるので
電気の節約ということで
じっくり時間をかけて発酵させます
肌寒い日は湯煎発酵もします
焼き上がると紅茶の香りで
お部屋がいい匂いに包まれます
食べなくても美味しさが伝わってきます
私も少しだけ試食しようかなぁ
明日はまた米粉レシピに戻そうと思って
何を作るか
これからいろいろ妄想します