今日はあんこのストックを
使ってしまいたくて
大好きな胡桃あんぱんにしました
後は娘のランチサンドイッチのための
ライ麦粉入り食パンも同時に作りました
いつもの胡桃あんぱんの生地は
強力粉のみで作りますが
今回は強力粉のほんの少しを
ライ麦粉に替えてみました
どんな感じかは食べてみないことには
わからないですが
見た目は全く同じように見えます
そしてライ麦粉入り食パンも
同時に作りましたが
この生地は発酵にオーブンを使わなくて
常温でいい感じに発酵してくれるので
パン屋さんのようにいくつもの生地を
同時進行してみました
この食パンはライ麦粉が結構入って
食感がどうか心配でしたが
ふわふわで美味しくて
娘からは毎日食べても飽きない
サンドイッチだよーということで
スライスして冷凍して使っています
さぁこれから明日のハードパンのための
仕込みをしてから夕食の支度に
かかろうと思います
今日と明日はプチパン屋さんですね