今日はお友達に届けるパンを
クイニーアマンにしました
気にはなっていましだか初挑戦でした
生地は昨日から冷蔵庫や冷凍庫を使い
朝までに仕上がっている状態です
バターシートも昨日のうちに準備万端
いざ何度か折り込み作業をして
すごくいい感じの生地になりました
レシピではシリコンの型を使っていたので
真似してみたんです
入りきらないのは紙のカップに入れて
型の中にバターとグラニュー糖を
たくさん入れてから生地を押し込み
発酵させて焼くのですが
シリコン型の方は
生地が発酵時に上に膨らんだせいで
大事な、バターと砂糖をしっかり触れられなく
なんか不細工なクイニーアマンになって
紙の型の方がしっかり底の
バター達と絡んでいい焼き色がついて
全て紙カップにすれば良かった〜
だいたいいつも初めて作るものは
試作してからなんですが
このクイニーアマンは
めちゃくちゃバター使うので
練習するにもお金💰かかってしまうので
まぁ大丈夫でしょなーんて
油断してたらやらかしました
お友達なので何も問題ないですが
やはり初めてのパンは試作するべし
と言う教訓がガッツリ残りました
バターとかチーズとか高くなりましたね
でもめげずに頑張りまーす💪