今日は朝からめちゃくちゃやる気に
満ち溢れていて
何の気なしにテレビの占い見たら
1位でした
あんまり占いは信じないので
たまたまでしょなーんて
最近やたらと友達に褒められたスコーンに
私もハマってしまったのですが
できるだけグルテンを摂りたくないので
今日は米粉スコーンをどうしても
小麦粉と同じレベルで作りたいって
いろいろ調べて作りました
以前にも何度かいろんなレシピを
試しましたが
やっぱり何か米粉の香りやモチっと感が
出てしまったり
上手くいかなくて
スコーンはやっぱり無理かなぁなんて
諦めてたんです
でも今日作ったものは
自分が試食した感じでは
言われなければ米粉とわからないレベルかな
って思いました
米粉と片栗粉少し
きび砂糖と塩 ベーキングパウダー
無塩バターとアーモンドミルクだけです
粉とバターを粉チーズくらいまで
根気よくサラサラに混ぜるのがポイントです
上手くできて調子に乗って
これまた最近ハマっているシュガーバターパンの
レーズンパージョンも作りました
このレシピは
昨日のショコラヴィエノバのレシピの方の
もので この方のパンは
ほとんどハズレがないかなぁって
思っています
ただ残念なのはハード系のパンは
300℃設定ができるオーブンを使っているので
我が家のオーブンでは足りないので
全く同じ焼き上がりではないのかな
ってのが少々残念なところです
とりあえず今日は何かすごく
やる気に満ちていたので
心地よく過ごせたなって
感謝の気持ちでいっぱいです🙏
明日何があろうとも
とにかく1日を大切に使わなきゃですね
休みたい日はのーんびり読書でもします📕