義理母が作った干し柿を
ラム酒に付けたまま
しばらく冷蔵庫に入れて置いたのを
今日は使って我が家の定番パウンドへ
仕事を辞めてから丸2年
辞めて腰が少し良くなってきたあたりから
お菓子作りを始めて
1番最初に始めたのがパウンドで
いろいろやってみた中で
安定感の美味しさのケーキです
このレシピは他の人のものを
自分なりにアレンジして
バターと米油とを半分にして
米粉を使って
干し柿もたっぷり
胡桃はアクセント程度に入れています♪
ラム酒に浸かっていた干し柿の他に
生地にもラム酒を入れてあるので
しっとりどっしりしています
そして冷蔵庫で2〜3日休ませて食べると
当日に食べるより断然美味しいです
そして最近旦那が仕事関係で
もらってきたシフォンケーキが
イマイチパサついていて
ちょっと食べたんですが
そのまま食べるのを諦めて
リメイクしました
小さく切ってオーブンで軽く焼いて
乾燥させてから
フライパンでキャラメリゼっぽく
絡めて冷まして出来上がり
カリッとして美味しいお菓子に
リメイクしました
お天気も良くて気持ち良かったので
ベランダに面してる窓を
外からお水かけてきれいに磨いてみました
いい事がありますように🙏