ライ麦が体にいいというか
グルテンがとっても少ないという事で
またしても興味のスイッチが入ってしまい
また新たなジャンルに手を出してしまった
自家製天然酵母をライ麦で起こし
粉はライ麦100%でとりあえず作ってみました
ライ麦にもいろいろあるみたいですが
とりあえずは普通に製菓材料店で
売ってる標準タイプのもの
本当に酵母の元種と
水とライ麦粉と塩のみの
シンプルな物です
自分で勝手に家にあったひまわりの種と
カボチャの種を入れて焼きました♪
生地は小麦粉のパンとも米粉のパンとも
全く違って
ほとんどグルテンがないので
泥遊びをしている感じ
でもちゃんと発酵して
ふわふわではないですが
ギュッとしまった歯切れのいいパンになりました
初めてなのでこれが正解かどうか
全くわからないんですが
また他のレシピを探して
いろんなタイプのライ麦パンを
作ってみたくなりました
こんな感じでパン スイーツ作りの
生活が楽しくて仕方なくなっている
今このタイミングで
前に一緒に働いていた歯科衛生士さんに
夏くらいから仕事復帰する気ない?
って言われて
今いる人が寿退社らしく
パートでもいいから衛生士を探すらしく
助けてあげたい気持ちと
パートで働いたとしても、また年金を
自分で振り込んだりしなきゃとか
もう面倒くさくなってしまって
めちゃくちゃ悩んでいます
少しよく考えて答えを出したいと思います
また腰を痛める可能性もあるので
人生いろいろですね