ライ麦が体にいいというか

グルテンがとっても少ないという事で

またしても興味のスイッチが入ってしまい

また新たなジャンルに手を出してしまった爆笑

自家製天然酵母をライ麦で起こし

粉はライ麦100%でとりあえず作ってみました



ライ麦にもいろいろあるみたいですが

とりあえずは普通に製菓材料店で

売ってる標準タイプのもの

本当に酵母の元種と

水とライ麦粉と塩のみの

シンプルな物ですニコニコ

自分で勝手に家にあったひまわりの種と

カボチャの種を入れて焼きました♪






生地は小麦粉のパンとも米粉のパンとも

全く違って

ほとんどグルテンがないので

泥遊びをしている感じ爆笑

でもちゃんと発酵して

ふわふわではないですが

ギュッとしまった歯切れのいいパンになりました

初めてなのでこれが正解かどうか

全くわからないんですが

また他のレシピを探して

いろんなタイプのライ麦パンを

作ってみたくなりましたウインク





こんな感じでパン スイーツ作りの

生活が楽しくて仕方なくなっている

今このタイミングで

前に一緒に働いていた歯科衛生士さんに

夏くらいから仕事復帰する気ない?

って言われてびっくり

今いる人が寿退社らしく

パートでもいいから衛生士を探すらしく

助けてあげたい気持ちと

パートで働いたとしても、また年金を

自分で振り込んだりしなきゃとか

もう面倒くさくなってしまって

めちゃくちゃ悩んでいますショボーン

少しよく考えて答えを出したいと思います

また腰を痛める可能性もあるので

人生いろいろですね照れ