ひな祭りの時に苺大福を作るために
買ったこし餡の残りを
消費するために
なーんてのを言い訳にして
デニッシュ系の食パンを作りたくて
即実行❗️しました
本当は1斤型のレシピですが
我が家には1.5斤型しかなくて
仕方なくパウンド型を2個使って
勝手にミニサイズにして焼きました
初めて作るものを
1.5倍量で作るのもリスクがあるし
小さいものなら何とかなるかなぁくらいで
焼き上げ時間を少し減らしてみました
後は反省として
かなり焦げ色が強いので
次回やるとしたら
前半か後半に蓋的なものを被せて
焼き色を優しくしたいなぁって
焼いてから少し冷まして
形成した中のあんこの模様が気になって
端っこを切ってみました
まずまずいい感じで渦巻き🌀になっていたので
ひと安心しました
外はパリッと中はふわっとでいい感じ
小麦粉のパンなので
家族の皆さんに頑張って食べてもらいます
ツイスト系パンのあとは
デニッシュ食パンにハマりそうな
いゃ〜な予感がしています