先月娘が作ったクッキー缶に
入っていたフロランタンが
すご〜く美味しくて と言っても
食べたのは端っこの切れっ端を
ほんの少し試食させてもらった感じ、で
簡単そうだったので
自分で作ればいいさ!って思っていたんです
それでいろいろ調べてたら
フロランタンを載せたパウンドケーキを発見💡
これはやってみたい
って作ってみました
ケーキの部分は米粉とアーモンドパウダー
バターと卵がベースの普通のパウンドです♪
半分くらい焼いたところで
フロランタンの部分を作ってのせて
もう半分焼くみたいな
意外と簡単にできました
焼きたてはアーモンドたっぷりな
フロランタン部分が柔らかいんですが
時間が経つほどに
パリッと固まっていい感じになってきてます
明日まで冷蔵庫で休ませてから食べようか
待てずに今日のスイーツとして
頂くのか定かではありません
最近はきな粉のクッキーと
きな粉棒みたいな懐かしいお菓子と
オートミールのザクザクビスケットを
ローテーションで作っていて
スーパーで売ってるお菓子は
全く買わなくなりましたし
美味しいって感じなくなりました
異常に甘すぎたり
値段の割にほんのちょっとしか入ってなくて
お菓子業界も様変わりしましたね
今週もまたお友達のパンと
お友達の旦那さんの誕生日ケーキを
作って欲しいってお願いされているので
頑張りまーす💪