今日は先日もらった切り餅を使って
スーパーの見切り品の
あまおうと和菓子屋さんで買った
つぶあんを使い苺大福を作りました
本当は白玉粉を使った大福を作ろうかと
準備していたのですが
実家から切り餅が送られてきたので
そっちを優先させました
苺大福には白あんの方が合うのかなぁ
普通の小豆あんしかないので
とりあえず作りました
レンチンで柔らかくして作るだけなので
あっという間にできたので
前から気になっていた
オートミールを使ったビスケットを
作ってみました
オートミールと米粉を半々で
溶かしバターとハチミツ きび砂糖
ほんの少しの塩 ベーキングパウダー
重曹そしてアクセントにチョコベビー
分量通りだと生地が丸められないくらい
パサパサだったので
ほんの少しだけアーモンドミルクを
足してみました
あとは丸めて潰して焼きました
パリッとしていてオートミールが
ザクザクしてとっても美味しかったです♪
昨日から今日もやたらと風が強くて
外を歩く人もめちゃくちゃ寒そうです
こんな日はゆっくりまったり
お家でスイーツ作りなんて
本当に幸せです
明日はいいお天気になるといいな