今日はお友達にお届けする
ハード系パンの日
クランベリーと胡桃のライ麦パン
ライ麦はほんの少しで全粒粉と共に
準強力粉に混ぜた生地です
このパンは初めて作ったパンですが
比較的に扱いやすい水分量で
最近は捏ねないハード系が多かった中
しっかり捏ねるタイプのパンでした
クープではなくパンのサイドを
ハサミで✂️切り込みを入れるという
これも私としては初めての形でした
切り込みの部分がしっかり焼けて
硬くなってハード系っぽさが出ていて
しかも香ばしいいい香りでした
残念ながら試食できないので
後から感想を聞いてみたいなぁと思います
今日は月曜日の21℃からの5℃で
めちゃくちゃ寒くて雨☂️も降っていて
パンの配達も雨にあたって大変でした
この数日での寒暖差で
体調崩す人がたくさん出るんだろうなって
これからは世の中の高校受験や
大学受験のお子さん達は体調管理に
神経を使うんでしょうね
なんかそんな事を気にしていた頃が
懐かしく感じる今日この頃でした
今は自分の身体をしっかり管理しなきゃです
という事で明日は何を作ろうか
夕食後にじっくり考えたいと思います♪