今日は朝からテレビで
関東甲信が昼から雪で
高速道路が閉鎖とかいろいろ騒いでいました
私達雪の多い地域では
今年は雪も少なめでいいな!なんて
思いながら
東京の人達はちょっとの雪でも
歩くのも大変なんだろうなぁって
思いつつも
本日は濃厚なガトーショコラを作りました♪
何個か作ったことはありますが
ガトーショコラもいろんなレシピがあって
前回は米粉を使って
どちらかと言うとフワッとした優しいタイプで
今日のはガッツリチョコを使い
バターや生クリーム
卵にきび砂糖 ココアパウダーをたっぷり
使った大人味のガトーショコラです
先程食べたんですが
ココアパウダーの苦味と甘さが絶妙で
ふんわり系のスイーツみたいに
たくさん食べれない
罪悪感のたっぷりなケーキです
なので毎日少しずつ食べすすめて
いきたいと思います
新潟市も夕方は雪がちらほら降って
いましたが明日の朝には
どうなっているのやら・・・
お仕事にお出かけの方は
くれぐれもお気をつけください