週末は息子家族に届けた
レーズン食パンも好評だったらしく
シュトーレンも大人味なので
喜んでもらえたようで
調子に乗ってシュトーレンをまた作り
あとは、興味本位でどうしても
作ってみたいロールパンを見つけて
作ってみました
小麦粉のパンなので
家族の皆んなに食べてもらう予定です
水分はミルクと卵のみで
かなり高加水の生地なので
捏ねるというより時間をあけながら
パンチを繰り返しながら生地をつないで
発酵もゆっくりさせて成形しました
ふわふわなのは水分も多い生地っていう事と
焼き上げ温度も低めで
あんまり焼き色も付かないくらいの
焼き上げ時間て仕上げました
食べれもしないのに
本当にただの自己満足で作ること
何がそんなに楽しいのかよくわかりませんが
理屈抜きで何かが出来上がっていく
工程がとても楽しいんですよね
今日のシュトーレンは前回と
ほぼ同じですが、フィリングを少し増やして
生地を2つに分割して
小さいのを2つにしてみました
なんか今月はシュトーレン中毒に
なってしまいそうで怖い😱ですが
1年のうちの今だけなので
楽しませてもらいまーす