今シーズンの冬に食べたみかんの皮を
きれいに洗って干して
カラカラに干されたところを
フードプロセッサーで粉砕して
陳皮パウダーを作り
紅茶と一緒にして飲んだり
お風呂に入れたりして
楽しんでいたんですが
パウンドケーキに入れてみたくて
家にあった甘栗とラム酒につけたレーズンを
入れて作ってみました
米粉を少し減らして
その分陳皮パウダーをいれたんですが
色はきれいなオレンジ色がでましたが
あんまり味や香りに影響はなくて
ちょっとガッカリな出来上がりでした😅
甘栗は単体で食べると美味しいですが
ケーキのなかでは主張が弱くて
マロングラッセくらいの
主張の強いものじゃないと
ケーキの中では個性が無駄になってしまう
みたいな感じでした
またこれからも何か
合うものを探してみようかなぁと
思っています
陳皮の活用も今まで通り
お茶やお風呂でのお楽しみにしようかな!