今日はお友達からの依頼で
天然酵母のカンパーニュを焼きました
レーズン酵母の元種を使い
小麦粉と全粒粉
フィリングはレーズンと胡桃にしました
発酵籠もないので
家にあるザルを使い
布も蒸し布を使って発酵させました
どうしてもその道具じゃなくても
家にあるもので似たようなもので
何とかなるもんですね
天然酵母で発酵も時間がかかるので
発酵待ちの時間に
お買い物に出かけました
今日は節分で世間では
恵方巻きでしょうか
どこへ行っても美味しそうな写真があって
そそられますが
今年は手巻き寿司にしようということになり
近くの鮮魚センターに行きました
スーパーより地元産や天然物が多くて❗️
とても美味しくいただきました
仕事してる時は恵方巻きって
買ってくればすんだので
ありがたい行事ですが
年々あれを1本かぶりつくのがしんどくて
ゆっくり食べたいなーって
話で決まりました
買い物から帰ると
我が家のおばちゃん犬🐶が
2つに折りたたまれるように
ヨギボーで寝て待ってました😊
あまりにもおもしろいポーズで
思わずパシャ📷
平和な節分の昼下がりでした