年末に長男家族がお泊まりに来て
2歳の孫が
ばあばのアップルパイが食べた〜い
作ってと言われ
いいよ〜✌️
って言ってはみたものの
本格的にパイ生地を作った事もなく
だいたいは冷凍パイシートを買ってきて
作るくらいしかしたことがなく
かわいいぼくちゃんのために
1から作る決意をしまして
昨日スイーツを作りながら
パイ生地を試作しました
家にあるりんご🍎を使って
今日はできたパイ生地を伸ばして
アップルパイの試作品として焼きました
課題は今回シートにりんごを
乗せて焼いたのですが
生地だけを焼いて真ん中の窪みに
りんごのキャラメリゼしたものを
あと乗せした方がよかったのかなぁ
煮たりんごが焦げてしまったので
次回は課題を改善しようかと思っています
今回生地を作ってみて
何回も折り畳み作業があるので
大変ですが
思ったより楽しかったので
これからは作って冷凍して
ストックするのがベストですね
これから味見しまーす♪