色々なことが原因で物価高を感じ取れる日々ですが、
普段、人様のお宅で料理をしていると、
「作り置きって、時間と調理の節約になるし、
何より無駄が少なくなるな」
と実感しております。
自宅でも「作り置き」は作りますが、
完全調理ではなく、下ごしらえや、味付け手前の半調理の状態です。
実は私自身は「作り置き」では、毎日の食事がやりにくい場面があります。
それは家族がそれぞれ苦手なものやアレルギーなどで、除去したり、
調理方法を変えたり、
また、お弁当用に味付けを考えて調理したりと、
その時、その状況でバランスをみて調理するからです。
とはいえ、普段お勤めされていたり、
子育て中で、1分でも休憩したい!という方などは
提供させていただいているような「作り置き代行」
いわゆる
「家事代行」が結局は外注代と材料費を加味しても
旬の野菜を使い切り、調理時間も食べる直前の加熱、作っている間の時間(3時間程度)
考える時間、とか色々考えたら、
やるべきことが多いほど、でも食事はきちんと食べたいな、って人ほど、
作り置きは「節約」の近道の一つかもしれない。