先日娘が学校で道徳で使った教材を持ってきました。
内容は「普通って何?」
桜は春に咲くもの、も思い込みかも知れないですよ。
よく、「これが普通」「普通は〇〇だ」
って、言ってしまうことがあるけど、それは本当なのか?と。
学校の授業からの発端で娘とこう言った内容のことを話すこともあるけど、
実は普段から話していたりするんだけどね。
一方的な意見ばかりを言うんじゃなく、相手はどうなのよ?
とか、
自分の普通を相手に押し付けてない?とか。
時にそれは、顔は娘に向いているけど、
私自身に問いかけていることもあり。
しかも
本来なら毎日みんな学校や仕事に行っているはずなのに、
毎日自宅に揃ったり、友達とも遊べなかったりとこんなにイレギュラーな日が続くと
何が普通か?なんて聞くこと自体がナンセンスだと思う。
普通って、その人が経験したことや考えが核だから。
かと言って、なんでもいいってもんじゃないんだけど。
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
▼作り置き17品以上!
カラダが喜ぶ 出張家庭料理
3月21日(土)
4月9日(木)
4月16日(木)
4月30日(木)
11時〜約4時間
11時〜15時
場所:お客様ご自宅
▼「レシピ本を見ないで作れるようになる」
マンツーマン家庭料理レッスン
3月21日(土)
4月9日(木)
4月16日(木)
4月30日(木)
11:00〜14:00
場所:お客様ご自宅 又は
zoom オンライン会議アプリ
▼料理にキホンの『き』から始める
お買い物同行+超初心者向け家庭料理レッスン
3月21日(土)
4月9日(木)
4月16日(木)
4月30日(木)
10:30~14:30
場所:お客様のご自宅
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
発言力のある子どもに育てる
キッズ作文トレーナー認定講座
4/17(金)
場所:愛知県豊橋市 豊橋駅近く カリオンビル
https://peraichi.com/landing_pages/view/kidssakubun
次回は
5月に新大阪
6月に名古屋で予定
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪
▼絶対美味しい!
国産食材を使って作る
手作りウインナー教室
4名様以上で受付しています。
場所はお客様のご自宅です。
お待ちしています
≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪≪