どうも「の」です。

 

 

南区日佐にある『おダシと銀しゃり 中華そば とら松』へ行ってみました車DASH!

以前は”誠屋”っていううどん屋さんがあった場所です。

あの時のうどんも美味しかったな照れ

 

 

 

 

非豚骨系のラーメン屋さんは流行ってるもんねぇ。

おかげで土日はすごい行列だからなかなか行けないでいたんですけど、この日は偶然この辺を通ったら駐車場も空いてたから「今だ!」ってなぐあいでビックリマーク

 

 

 

 

いろんな種類のラーメンがあるみたいで、迷うなぁ。

しばし表のメニュー表とにらめっこ。

 

 

 

 

店内は随分と広々してました、厨房を囲むようにカウンター席と2人用、4人掛け用のテーブル席。

入ってすぐに食券を買うように促されて、待っている間に店員さんのおすすめを聞いて『背脂にぼし中華そば』にしました音譜

食券を手渡して2人掛け用のテーブルへ着席。

 

 

各テーブルにはこのようにセッティングされてました下差し

 

 

 

 

ラーメンが運ばれてくるまでの間、トレイに置いてあるお店からの説明を読みます。

時間潰しにはちょうどいい。

 

 

 

 

 

 

お店のこだわりだったり、それぞれのラーメンやご飯物の食べ方などが書いてありました。

私は『背脂にぼし中華そば』なので、えーーーーーどれどれ目

 

 

 

 

そうこうしている間に運ばれてきました拍手

『背脂にぼし中華そば』

 

 

 

 

ウェイアップテンション上がるぜぃ。

チャーシューも大きい、王道のメンマに刻み玉ねぎや海苔がトッピングされてるぅ。

珍しいびっくり

 

 

 

 

まんべんなく背脂も浮いてるけど、思ってたほど入ってないかもあせる

お店の説明どおりにまずは一口スープをいただきました。

 

 

 

 

結構濃いめの味付けでした。

初めて煮干しラーメンをいただいたんですけで「全体的に少し甘めで煮干しってこんなに濃厚なスープになるんだぁ」ってのが率直な感想ですてへぺろ

魚粉のようなざらざらした食感も初体験やし。

醤油も入ってると思うんですけど、それが濃いさを増しているのかな?

 

 

麺も全粒粉だからつぶつぶが見えますね。

ツルツルとした喉ごしで良い感じでしたよ。

 

 

 

 

食べてると刻み玉ねぎが顔を出してくるけど、あんまり邪魔してないから気にならない。

この濃さにはネギじゃ太刀打ちできんでしょうね。

 

 

人気があるのは私がいただいた『背脂にぼし中華そば』と『熟成醤油の淡麗中華そば』だそうですが、まぜそばや貝出汁汐そばなんかも気になりますね。

またこちらの方へ寄った時にはチャレンジしてみようかな。

ごちそうさまでしたお願い

 

 

 

 

おダシと銀しゃり 中華そば とら松

福岡市南区日佐4-39-30

電話092-558-5258

月・火・水・木・金

11:00-15:00

17:30-22:00

土・日・祝日

11:00-22:00