【お気に入り】ヘルシオで大学芋作ってみました | オキニログ

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お買い物中に見つけた&買ったお気に入りたち。

私のお気に入りのウォーターオーブン
SHARPのヘルシオ。





3月に買った当時は7万円くらいでしたが
現在はだいぶ価格も下がっているみたいですね。


これ1台でから揚げもトンカツも焼き魚もできちゃうという。
から揚げはジップロックに下味の調味料と鶏肉を入れておけば
あとは鶏肉に片栗粉を付けて網に載せてスイッチを押すだけで
できちゃう。

油を温めたり、ちゃんと熱が通ったかとか油がたれたりとか
面倒な作業がないので揚げ物が面倒な私にはぴったり。

てんぷらが作れないのは残念だけど。


今日は大学芋を作ってみました。
子供の頃普通に作ったことがあるだけで主婦になってからは
初めての挑戦!


作り方は・・・

1 芋を切る
2 油をまぶす
3 オーブンシートに載せる
4 砂糖と水と醤油を耐熱皿に入れる
5 3と4をオーブンにいれスイッチON
6 35分後、混ぜる


面倒な作業があるとすれば1の芋を切るくらいかな。
それくらい簡単。

できあがりはこちら


オキニログ-画像-0475.jpg


混ぜているところです。
買ったさつまいもが当たりだったのか
甘くておいし~い大学芋ができました♪


あと今日のお昼はアジのフィレを使って揚げ物もしました。
塩コショウして小麦粉付けて油をスプレーしてスイッチON。
マヨネーズやタルタルソースで食べればおいしい。


公式サイトには載っていないオリジナルレシピを編み出すのも
楽しみの1つとなっています。