人参 ヤングコーン に きくらげ
そして 下味をつけた 豚肉。
1、2、3、4、5、6、7、8・・・
8種類 の 具材を使って作るのは
1/30(月)の夕飯
八宝菜です。
本当のことを言うと
八宝菜の 八は 8種類の具 という意味ではなく
「たくさんある」ことを 指しているんだそう
だから 品数にこだわる必要は
ありません。
なんでもかんでも 冷蔵庫にあるものを
使えば いいってワケですね
あっという間に出来るので
材料だけ準備したら
先に サブを2品作っちゃおう
煮びたし。
桜えびを たっぷり振りかけて。
スィートチリソースと レモン汁を
まぜた 簡単和え物。
ちょっぴり エスニックの香り
どっちの料理も
スピードメニュー
煮びたしは 自然に冷まし
和え物を冷蔵庫で冷やしたら・・・
もう やることがないので
メインでも 作りますかね
醤油 酒 塩コショウ ゴマ油と
片栗粉をもみこんでおいた 豚肉 をさっと炒め
一旦 取り出します
後は ニンニクを熱した油で 順に野菜をいため
いい具合の所で 豚肉を 戻し入れて。
鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、砂糖、醤油・・・と
適当に味つけし 塩コショウでととのえたら
とろみをつけ 完成
少量の 酢と ゴマ油で仕上げると
スッキリ味の 香り豊かな
八宝菜 に
中華飯や あんかけ焼きそばは
食卓にのぼるのに
意外と 久々なのが この八宝菜。
ご飯や麺の 一品物は 手軽でいいけれど
どうしても 八宝菜より あん を濃いめに作らないと
ぼんやり した 味になってしまうんですよね
そして その結果 ご飯も モリモリ 食べてしまう、という・・・
そんな理由から
今回は 比較的 薄味で
おかずとしての 八宝菜を作ってみました
イカや エビなどが入った
ごちそう八宝菜もおいしいけれど
シャッキリ野菜と 豚肉だけでも 十分 満足
まさに 八宝= 「たくさんの宝」 の 野菜から
栄養をもらった 気分です
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