たくさんの宝 | お気にふる♪な時間

お気にふる♪な時間

お気に入りがたくさんの毎日は
しあわせもたくさん。







お気にふる♪な時間
白菜、しめじ、ネギ と さやえんどう


人参 ヤングコーン に きくらげ


そして 下味をつけた 豚肉。



1、2、3、4、5、6、7、8・・・ネルソン・クロック



8種類 の 具材を使って作るのは


1/30(月)の夕飯


8八宝菜8です。












本当のことを言うと




八宝菜の 八は 8種類の具 という意味ではなく




「たくさんある」ことを 指しているんだそうポイント。







だから 品数にこだわる必要は




ありません。






なんでもかんでも 冷蔵庫にあるものを




使えば いいってワケですねにひひ








あっ八ツという間に出来るので




材料だけ準備したら




先に サブを2品作っちゃおうDASH!







お気にふる♪な時間
 水菜と切干大根、厚揚げの


 煮びたし


 桜えびイセエビを たっぷり振りかけて。


 











お気にふる♪な時間
セロリ、きゅうり、かにかまに


スィートチリソースサンバルと レモン汁レモン


まぜた 簡単和え物


ちょっぴり エスニックの香り☆









どっちの料理も




スピードメニュー走る人








煮びたしは 自然に冷まし




和え物を冷蔵庫で冷やしたら・・・かお






もう やることがないので




メインでも 作りますかねパー







醤油 酒 塩コショウ ゴマ油と




片栗粉をもみこんでおいた 豚肉 をさっと炒め




一旦 取り出します箸







後は ニンニクを熱した油で 順に野菜をいためチャーハン




いい具合の所で 豚肉を 戻し入れて。







鶏ガラスープ、酒、オイスターソース、砂糖、醤油・・・と




適当に味つけしsei 塩コショウでととのえたら




とろみをつけ 完成クラッカー









お気にふる♪な時間
 火を止める 前に


 少量の 酢と ゴマ油で仕上げると


 スッキリ味の 香り豊かな


 八宝菜 に合格











中華飯ちんじゃおあんかけ焼きそばやきそば




食卓にのぼるのに




意外と 久々なのが この八宝菜。






ご飯や麺の 一品物は 手軽でいいけれど




どうしても 八宝菜より あん を濃いめに作らないと




ぼんやり した 味になってしまうんですよねシラー







そして その結果 ご飯も モリモリ 食べてしまう、という・・・ドクロ








そんな理由から




今回は 比較的 薄味花




おかずとしての 八宝菜を作ってみました音譜










イカイカや エビえびなどが入った




ごちそう八宝菜キラキラもおいしいけれど




シャッキリ野菜と 豚肉だけでも 十分 満足ニコニコ









まさに 八宝= 「たくさんの宝スワロフスキーの 野菜から




栄養をもらった 気分ですラブラブ







ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ
             ♪いろんなランキング左クリック 参加中♪